当前位置: 首页 » 专题专栏 » 精准扶贫 »

市城管执法委--驻村扶贫小故事

发表日期:2021-04-14 14:58:42   来源:本站   被阅读[]次

扶贫故事汇

——驻义井村工作队游惠仙


努力扎根基层、与村民“结亲缘”

认识龙花子一家源于一次偶然的入户调查。记得那时为了迅速进入角色,扎实做好驻村帮扶工作,我经常熬灯苦战主动学习市县有关脱贫攻坚文件精神和各项扶贫政策方针,白天积极参加村里组织的支部主题党日、屋场院子会等各项活动,并开展深入的入户调查,通过广泛征求意见,为义井村的村域规划和发展出谋划策。

在入户走访中,我逐渐了解到庙湾贫困户龙花子家的情况:龙花子今年58岁,有2个儿子,由于近亲结婚,大儿子出生后发育不良,身体非常瘦弱,落下残疾,现已成家育有一儿一女,生活十分措据;小儿子30岁,商度近视,视力残疾二级,不能正常劳作,至今未婚。为了增加家庭收入龙花子和大儿子、儿媳常年在外地打工,花子老婆在家赡养80余岁老人和照看孙子、孙女读书。花子夫妇、二儿子还有花子母亲户口在一起,于2017年被评为贫困户,大儿子家却没有进入贫困户序列。大概同是女人的原因,花子老婆跟我唠起家常,格外亲热和投缘,一来二往我们渐渐熟识起来,彼此也相互信任。因为大儿子有残疾,她很担忧大儿子和媳妇一家的生活,所以希望大儿子能够享受贫困户待遇。我知道她的大儿子成家后生了两个孩子,一个在上小学,一个要上幼儿园,正是要钱用的时候,大儿子没读什么书也没有什么手艺,在外干苦力活,收入低也没有保障,本来小孙子去年就应该上幼儿园的,因为没钱就没上,准备今年送去上幼儿园,他己要负担二儿子和老母亲,也非常吃力,看在眼里是急在里,她想大儿子一家如果是贫困户,就可以让他的两个孙子读书有保障,她不想看到因为大儿子家庭收入不稳定,造成孩子辍学。

每每看到花子老婆无助的眼神,我打心里同情他们的处境,有一句话说的好:“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,时间过得并不快,可是每每去走访花子家,花子老婆问我情况时,我都很尴尬,只是宽慰她说不要着急。我暗自决心要定要竭尽所能帮助他们一家。于是,我有针对性地查相关资料、找政策依据、寻找相同案例,回想起那段时间我是经常夜不能寐。

功夫不负有心人,我的想法得到村两委和镇扶贫办的支持,通过群众代表评议等等程序,我最终将龙花子大儿子的孙子、孙女作为龙花子家新增人口报了上去,花子老婆得知消息后高兴的不得了,一个劲地感谢工作队帮助他们解决眼前的困难,感谢党和政府的好政策,感谢领导的关心,花子老婆说,我们今后日子再难也要让两个孩子好好读书,将来要回报社会。花子老婆仍然拉着我的手说:“游家妹子,你真是帮了我们家大忙,是我们家的大恩人,我真不知道怎么感谢你,如果你不嫌弃的话,我们当姨娘走,你比我小,今后我就认你做妹子啦!我们农村人条件差,比不上城里,但大姐我是诚心认你这个妹子的。”花子老婆眼里闪着泪花,我的眼里也是含着泪花,毫不犹豫大声喊了一声:大姐!温馨的一幕就定格在充满希望的2018年8月。

舍小家顾大家,力助脱贫攻坚

我出生在一个普通家庭,我们兄弟姐妹四个,家庭很和睦,父母含辛茹苦的把我们培养成人,如今我是一位扶贫工作队员,驻村工作已有两年,两年来,我跟家人聚少离多,甚至老人们生病都没有好好照顾到。

2019年10月16日星期三,我老爸头部疼得非常厉害,于晚上十点多钟送去医院,当时是我爱人送去医院的,我是一直到星期五回家才知道老爸在住院,我爱人担心影响我的工作,想着老爸病情不算严重并没有告诉我,接下来的双休我就一直在家尽心的照顾父亲;2019年12月21日,凌晨三点多钟我的手机铃声突然响起,我惊慌地拿起手机,是我老爸打过来的,老爸说你妈妈心口疼了一个多小时,一直忍着,怕打搅你们,现在是在忍不住了……。“我马上过来了”,我这样回答完当即就挂了电话,我和我爱人立刻赶回家将老妈送到医院,一直忙到凌晨五点多钟。

因为我在白沙义井村驻村帮扶工作,只能双休才在老人身边,由于在白沙驻村工作,经历了老人生病住院这些事后,我深深体会到了一句话“父母在不远游”。驻村工作使我与父母在一起的时间变得少了许多,我再也不能像以前随时随地的出现在二老身边,每个周未回到家里,我尽可能的承担家里的事务,抽出时间陪妈妈去超市逛逛,为妈妈在家染头发,老爸喜欢种菜,我经常和老爸一起到田地里,帮他锄地摘菜,尽量搭个手,不让老爸累着,家里老人常备的药品,我总是及时购买,我尽我所能让我的父母安享晚年。

自古忠孝两难全,我心里非常感恩我的父母、爱人和兄弟姐妹们对我驻村工作的大力支持和理解。有了他们的支持,才使得我在这两年的驻村工作中尽心尽责,沉下身子扎实的做好驻村帮扶工作,得到了各级领导的认可和群众的好评。

巾帼不让须眉,奋战抗疫一线

2020年初,面对严峻的疫情形势,主动请缨守卡口。来到驻村点后,我主动要求守卡口。义井村卡口,位于肖张线与花西交界处,是白沙通往孝昌的必经公路,卡点旁是胜一村杨树塘和丁李湾的出湾通道。义井村卡点每天来回车辆较多,人员较为复杂,有送物资的,有环卫车辆,有身患重疾去孝昌透析的,有送密切接触者去留观点隔离的,有送确诊病例到孝昌医院的,还有殡葬车,以及市县镇各级防控指挥部、各部门疫情防控的车辆等等。我都严格按照卡口规定测体温登记,认真查看各种通行证明,期间也劝返了一些不符合条件的人员。

我们卡口也是便民服务点,丁李湾、杨树塘村湾通道已封闭,为了方便广大群众生活,我每天义务帮忙村民登记收空煤气罐、空水桶,有的老人子女不在家,就到卡口求助买生活物资和药品,我都一一为他们记下,及时交给代购专班,在卡口值守有了一段时间,很多人问我是哪里的,我说:“我是市城管执法委驻义井村工作队的。”他们说:“你是工作队的呀,不错不错,一个女同志,天天在这里值守,真是辛苦了。”

大包大揽保后勤。每天工作之余,我负责驻村工作队的伙食,疫情期间,生活物资比较匮乏,我每天尽量把饭菜做的可口些。为了做好生活区域的防护,我每天对生活区域进行清扫和消毒。平安门福、大红灯笼庆元宵。今年赶上疫情爆发,我们都是一声令下,投身到这场疫情防控中,临行出发时我特地将家里的红灯笼和门福带到了驻村地,元宵节那天,我在战友们的宿舍门上贴上了门福,并将红灯笼挂在大门口。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人,我祈愿我们这群参与疫情防控的普通人都能工作顺利、健康平安。

防控帮扶两不误。疫情期间,我入户走访了我的结对帮扶对象龙南清、龙后武等贫困户,关心询问他们的家庭生活情况,并再次为他们宣传防疫知识。在与他们交流的过程当中,当他们得知村里要在义井铺安装围挡缺人手,村里的党员们都在积极为抗疫捐款时,贫困户龙后武已龄近七旬找到我,要义务帮村里安装围挡。残疾贫困户龙南清找到我,要捐款为国家尽一点心。他们都很感恩国家的政策好。

身先士卒做表率。我的家族中,我的女婿和姨侄女婿都在疫情防控一线工作,他们都和我一样一直在坚守,我经常关心和鼓励他们,为他们加油打气。我作为长辈,就是再苦再累也要为他们带好头,做好事,这也是对他们的一种激励和鼓励。家人的支持和理解是我无限的工作动力,疫情期间,我的丈夫感冒比较严重,一个人在家睡了几天,才慢慢好起来,为了让我安心工作,他一直没有告诉我。阳光总在风雨后,我期待着和我的亲人们重逢的喜悦。

上一篇:市城管执法委--驻村扶贫小故事 下一篇:市城管执法委--驻村扶贫小故事