当前位置: 首页 » 专题专栏 » 精准扶贫 »

市城管执法委--驻村扶贫小故事

发表日期:2021-04-14 14:56:59   来源:本站   被阅读[]次

—— 驻刘店村工作队 李军


我年近半百,虽无建树,但始终没有放弃作为共产党员的崇高理想,一直在竭尽所能默默无闻地奉献着,平凡但快乐着。

2018年3月,我响应组织的号召,主动要求到扶贫一线工作,从此便是与白沙镇刘店村的村民结上了不可分割的情缘。刚到刘店村的时候,任扶贫工作队长、村第一书记,自我感觉还挺好,走到哪里都有一股子鲜新感,无论是老态龙钟的老爹老婆,还是嗷嗷待哺的婴幼儿,都是一视同仁,常常把笑容挂在脸上。直到有一天,村民老刘缠着我,要求办理贫困户,王婆婆一把眼泪一把鼻滴哭诉着反映生活困难,要求工作队解决低保待遇时,我才明白,扶贫不是走马观花,更不是挂在嘴上写在纸上,而是要真真切切沉下身子,到群众中去,感受他们的酸甜苦辣,然后充分利用好党和国家的扶贫政策,用自己的知识和资源,去尽量解决好群众反映的困难问题,帮助他们自主创业脱贫致富,并在“双扶”上狠下功夫,阻断代际贫困,为贫困地区经济社会逐步发展发挥自己的贡献,让群众有获得感、幸福感。

白沙属于缺水地,这两年尤为严重,干旱对农业生产影响较大,老百姓总是抱怨“天不佑白沙,这地没法种了”我听到这样的话心真的很难受,我只想为他们做点什么。经过一个多月走访调查实地踏勘,有两处抗旱设施年久失修,已经没有多大抗旱能力,全是70年代修建的,一个是王桥村的沟子坝,坝面只剩1米宽,蓄水能力薄弱,随时可发生缺底危险。另一处是七屋村张家岗泵站,机械设备老化,不能正常运转,去年抗旱期间至三百多亩水稻受灾,农户怨声载道。如果能重新修好可以确保五百余亩耕地旱涝保收。

说干就干,首先找镇水务站技术支持,得到了肯定,联系县泵厂给出了初步预算,再找帮扶单位市园林中心资金支持,通过反复到市园林中心找领导争取,接他们到村实地查看听取老百姓的意见,最后中心主要领导终于答应给予10万元扶贫项目资金支持,同时也争取到镇配套资金支持5万元。王桥村的沟子坝项目必须要抢在雨季来临之前完工,蓄好水,为抗旱做好准备,我和工作队员、村干部日夜在工地值守,督促、指导、协调同工人一起加班一起干,保质保量按时完工,张家岗泵站也提前完工,在今年抗旱中都投入了使用,2019年刘店村水稻受灾情况比往年至少减少400多亩。确实是一份耕耘,一份收获。

没有严明纪律为保障,就出不来战斗力。我和我队员们统一思想、压实责任、严格按照驻村管理“五天四夜”吃住在村的要求;入户走访座谈,访贫问苦是常态;帮助争取项目,积极落实政策是责任。在住村的1000多个日日夜夜为贫困群众做了许多实事好事,也得到了群众的认可,同时也见证了刘店村变化。

精准识别,没有股子“拗”劲儿不行。三组村民陈芳夫妻两人在武汉经营一家小餐馆,小日子过的还可以,在武汉还买了一套商品房。2018年她丈夫突然患重病过世,留下她和两个孩子,女儿在读小学,小儿子刚满月,小餐馆无人经营,只有关门,一家人一下子失去了生活来源,只能靠父母接济生活。陈芳找到村委会想申请贫困户,当时遭到大部分村民的反对,理由是她家有“硬伤”在武汉有一套商品房。我们知道这个事情之后,通过调查了解,陈芳家确实在武汉有一套商品房,当时是为了孩子读书而购买,向亲戚借了一点钱付了首付,其余的钱是向银行贷的款,现在还在还贷,因为这种情况,生活更加困难。经过多次同村民沟通,多次向镇扶贫办反映得到了镇主要领导的支持。2018年年底动态调整时,顺利通过村民民主评议,正式纳入建档立卡贫困户。2020年还给她申请办理了低保,陈芳知道这个消息后非常激动,要来工作队感谢我,要给工作队送锦旗,我拒绝了,并告诉她这是我应该做的,这是我们扶贫人的责任。

掌握业务知识,为群众落实政策。我包保的八屋湾贫困户刘雄波属一级聋哑残疾人,我到他家入户走访时发现其配偶黄燕燕智力有点问题,我通过村民和其亲戚调查了解,就是因为黄燕燕智力有问题才嫁给他的,我问办了残疾证没有,说没有残疾证。我找到他叔叔告诉他要尽快为黄燕燕做残疾人鉴定,办理残疾证,如果有了残疾证她将终身享受国家政策帮助。我马上同县残联取得联系了解到相关办证程序并告知其叔叔尽快办理。今年6月她叔叔告诉我黄燕燕残疾证办下来了,二级智力残疾,我马上拿上黄燕燕的相关资料到镇民政办申请残疾人补贴。7月黄燕燕叔叔又找到我要请我喝酒,说黄燕燕的补贴下来了,每月有150元,我拒绝了,看到黄燕燕和他叔叔脸上的笑容,我就很知足了,其实这样的事情还有很多。

克服一切困难,坚守扶贫一线。我父亲早逝,母亲为了照顾智障的弟弟,一直居住在乡镇,靠微薄的养老金生活。我妻子没有固定工作,夫妻二人靠着多年积累在离城较远的地方买了一套房子,多次和妻子商量接老人在身边,都被母亲拒绝,我知道她是不想拖累我,宁愿带着弟弟在乡镇自给自足,我只好隔三差五地回去看望,带她和弟弟外出吃饭、外出散心,尽量弥补内心对母亲的愧疚。2019年初,在驻村帮扶期间,母亲因病去世,我含着悔恨的泪送走母亲,便赶赴驻村工作。同为驻村工作队长的老朱找到我,询问我有什么困难,需要跟组织上出面解决的。我欲言又止,最终没有提任何要求。实际上,母亲走了,我又在驻村帮扶,智障弟弟的监护责任便是落到妻子的肩上,妻子要一边工作一边照顾弟弟,实在是诸多不便,无论是作为丈夫,还是作为哥哥,要求回城工作是顺利成章的事。可是,驻村工作正处在“户脱贫村出列县摘帽”的关键时期,还有许多未尽事宜等着我去完成。一边是脱贫攻坚的重任,一边是家庭的实际困难,我陷入长考。最终,我选择了继续驻村,委托至亲照顾妻子和弟弟,毅然投入到驻村工作中。

使命在肩,征程在望。我将以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不负重托,不辱使命,为打赢这场战役贡献自己全部力量。

上一篇:市城管执法委--驻村扶贫小故事 下一篇:市委统战部:市知联会、新联会到大悟开展“智…