当前位置: 首页 » 时事点评 »

打造带温度的引才名片

发表日期:2017-12-11 17:02:57   来源:本站   被阅读[]次


每每想起电影《焦裕禄》里,一代优秀县委书记焦裕禄在火车站送别技术员小魏,那一幕送才不舍才、留才不忍心场景的就不得不为之动容。当年的兰考,风沙多,粮食少,留住人才,没有本钱,全靠感情。

在大多数人中,价值的认同、初心的坚守,最能激发情感的共鸣。从古至今,践大道之行,兴宏伟之业,必先聚集人才,用好人才。而对于人才,价值的认同感、时代的使命感、未来的责任感,往往是他们确定自己的归宿的最终标准。三国之际上演的人才之争,也演绎了“留人留心”“强扭的瓜不甜”的生动故事。刘备三顾茅庐引得诸葛亮终生辅佐,而曹操处心积虑却留不住徐庶、关羽。任时光流转,岁月变迁,人才总是社会发展中最活跃、最积极的因素,只有心灵相通,志气相投,梦想相近,才能赢得英才归心。

现在,一谈到人才引进,不少人就感叹引进难、留下难、管理难,关键是手中没钱。深入分析,实际上是引才不对路、用才不放手、爱才不贴心,以致人才效益难显现。有的引才,不是带着问题引、带着平台引、带着优势引,而是为引才而引才;有的用才,不是用活用足,而是大才小用、随意使用;有的爱才,不是与人才同心、不是与人才互赢、不是成就人才,而是抓住不放,要么透支,要么闲置。抓人才引进,必须转变角度,用情用心。

真心诚意引才。人才工作不能一蹴而就,必须深耕细作。要向深处用情、难处发力,急人才所急、忧人才所忧,全力解决人才的生活困难,支持人才的事业发展,尊重人才的个性、包容人才的短处、释放人才的智慧,不搞急功近利、求全责备、十全十美。要以千金买马骨的胸怀、千年等一回的耐心,给予人才足够的发挥空间和休整时间,最终迎来临门一脚的关键节点,实现水到渠成的根本突破。要“从群众中来,到群众中去”,深入践行“人人都可成才”的理念,大力破除各种体制机制障碍,充分调动方方面面的积极性,形成众人拾柴、人人重才、尽展其才的大好局面。

打造优势引才。留住本土人才不易,引进外来人才更难。做好引才工作,必须顺势而为,久久为功,既要有国际视野,更要有本土情怀。要把发展的成果与群众共享,不断改善社会民生,让外出游子记得住乡愁,让回归创业者看得见希望,让本土的群众对发展环境点赞,以此打造“人人都说家乡好”的招才引才大众名片。坚持人才投入优先,优势资源开发优先,打造宜居宜业环境优先,厚植人才扎根发展的土壤,形成与北上广深差异化的引才优势,吸引更多创业人才聚集发展。

以用为本引才。用好用活人才,是强国富民的现实需要,也是人才自身的迫切愿望。只有积极创造条件用活用好现有人才,招才引智的核心竞争力才能不断增强。如果光讲引进,不讲有效使用,人才就会闲置。同样,如果只讲使用,不正视流动,人才工作就会缺乏活力。要充分把握和运用人才流动规律、成长规律,与其闲置人才,不如给予一定的自主空间,让人才以技术入股、市场化薪酬、股权激励、项目奖励等多种方式参与到“柔性引才”当中,变专用为共享、变竞争为双赢,使各类人才在“黄金年龄”实现“黄金价值”。黄大年教授是我国本土培养的战略型人才,送到国外深造后成为世界一流人才,然后在条件成熟的时候回国作贡献。这种扶上马、送一程,走出去、请进来的人才工作方式,正是留人留心的生动诠释。


上一篇:为全面建成小康社会提供法治保障——《孝感市… 下一篇:坚定信念跟党走 不忘初心牢记使命