当前位置: 首页 » 党建业务 » 党建调研 »

发挥党支部主体作用 加强党员教育管理

发表日期:2017-11-17 11:04:31   来源:本站   被阅读[]次



“党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体”。党员个人素质关系到党组织的形象、地位和作用的发挥,因此必须加强对党员个人的教育管理,而对党员个人教育管理主要由党支部来实施。只有党支部坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。通过“两学一做”学习教育,市委政研室积极发挥党支部主体作用,不断加强党员教育管理,近年来先后荣获全省政研工作先进单位、抗洪抢险集体二等功、全市党建工作先进单位、红旗党支部、活力机关等称号。现将市委政研室发挥党支部主体作用加强党员教育管理的一些做法做一个简要汇报。

一、明确党支部在教育管理党员中的主体责任

《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》明确指出,党支部是党最基本的组织,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把从严教育管理党员落到支部。

一是在完善制度中明确支部主体责任。为明确支部在教育管理党员中的主体责任,市委政研室制定了《市委政研室党支部工作制度》,明确了党支部理论学习、思想政治工作、交心谈心、组织生活、党风廉政建设工作等一系列规章制度,从制度层面明确了市委政研室党支部的职责和要求,为党支部开展党员教育管理打下了制度保障。

二是在开展活动体现支部主体责任。近几年开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,都是在市委政研室党支部的领导下认真贯彻落实的,通过对系列党内教育活动的领导,进一步明确了党支部在党员教育管理中的主体责任。

三是在加强考核中强化支部主体责任。积极发挥党支部主体责任,在发展考察党员、党员转正、推荐优秀党员和党务干部、民主评议党员等工作中,加强党支部对党员的检查考核评价,强化党支部的主体责任。

二、发挥党支部书记(支部委员)带头作用

“火车快不快,全靠头来带”。要发挥好党支部在加强党员教育管理中的主体责任,关键是要以上率下,发挥支部书记(支部委员)的带头作用。

1、建立支部书记(支部委员)责任清单。实行一岗双责,明确支部书记抓党建责任,我们从组织准备、学习讨论、讲党课、引导党员作贡献、专题组织生活会等方面明确支部书记具体责任事项,让党支部书记清楚抓什么、怎么抓,明确目标要求,对照清单逐项落实,确保每个规定动作落到实处。支部委员结合各自分管工作,制定各自的责任清单。把抓好党员教育管理作为党支部书记(支部委员)履职尽责考核的重要内容,调动和激发积极性。

2、发挥支部书记(支部委员)带头作用。俗话说得好:干部带头、社员加油。这一点我是深有体会的,作为单位党支部书记,单位近20名党员可以说都看着我,记得去年年底党代会期间,工作任务非常繁重,一个星期内大大小小二十多个材料,我是天天晚上在单位加班到深夜,单位党员干部也是全力以赴,“5加2”,“白加黑”,最终圆满完成任务。前年单位有位领导,同时也是支部委员,子女考上大学,本来有些同事还打算祝贺一下的,但他严格按照规定没有操办升学宴,后来单位在婚丧嫁娶一块风气也是越来越好。很多时候,我们支部书记(支部委员)带头了,党员就会越做越好。

三、严格规范党内政治生活

党内政治生活是党员教育管理的大熔炉,党支部发挥主体作用,一定要规范开展党内政治生活。

1、以“支部主题党日”为依托。为破解党内政治生活制度落实难、坚持难等问题,我省创新形式,在全省开展“支部主题党日”活动,我们将每个月第一周周四作为“支部主题党日”活动日,实行“3+X”(缴纳党费、重温入党誓词、诵读党章3项规定动作+具体自选动作)模式,并结合市委精准扶贫等中心工作和单位工会活动等,不断创新形式,使党内政治生活开展有了平台和载体。

2、以“两学一做”学习教育为主要内容。自“两学一做”学习教育开展以来,我们在加强对《党章》和习近平总书记系列重要讲话的学习基础上,进一步加强对十八大以来出台党规党纪的学习,对习总书记讲话原文原著的学习,利用周四学习日、支委会、全体党员大会加强对党员的学习教育管理,引导全室党员争做合格党员。

3、以高标准严要求加强党内政治生活。认真落实“三会一课”制度。坚持民主集中制,定期召开全体党员大会,凡“三重一大”事项均召开支委会,集体讨论研究决定;领导干部严格“双重组织生活会”制度,支部书记以普通党员身份带头参加支部组织生活会和民主评议党员工作,每年带头讲党课2次。针对党员干部存在的倾向性、苗头性问题,经常化开展各层面交心谈心,去年我和单位支委、党员基本上都开展了交心谈心。

四、加强党员日常教育管理

加强党员教育管理永无止境,我们必须把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“常抓不懈”方能“强肌健体”。

1、以目标和精神激励。继续坚持“在孝感树权威,在全省争一流”的工作目标,以高目标来激发党员干部不断超越自我,努力将政研室打造成一个出思想、出干部的地方。大力弘扬“吃苦耐劳、团结协作、锐意创新、不懈追求”的政研精神,以精神凝聚全体党员干部的力量。

2、注重平时教育管理。将党员教育管理融入日常,抓在平时,强调在急难险重任务中加强党员教育管理,发挥党员先锋模范作用。加强对党员在政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等纪律方面的教育管理,重点抓好文稿起草中的政治纪律、单位日常管理中的工作纪律和党员八小时之外的生活纪律,继续强调“五分钟工作法”,实行上班签到制度。

3、与业务工作相互促进。加强党员教育管理,最终目的还是要提升党员能力素质,从而更好地做好本职工作。我们始终将党员教育管理和抓好业务工作紧密结合起来,同部署、同检查、同落实,重点抓好党员的理想信念教育、业务能力学习、党风廉政建设等工作,以党员教育管理的成效来促进政研(改革)工作的大提升。

上一篇:市政协机关召开支部书记评议大会 下一篇:市水文局开展 “增强四个意识,克服四个不足…