当前位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态 »

党建引领聚合力 全力战“疫”显担当——孝感水文局党员下沉社区防疫纪实

发表日期:2022-09-22 18:08:49   来源:本站   被阅读[]次


疫情,不期而至;抗疫,不宣而战。

9月份以来,面对极其复杂严峻的疫情防控形势,孝感水文局党委坚持党建引领,强化责任担当,广泛发动党员干部职工,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚起党员突击队、支部党员和驻社区工作队队员三股力量,按照市委市政府统一部署,全面下沉支援社区防疫工作,用最美逆行彰显水文人的担当作为。

向“疫”而行 火速下沉筑牢抗“疫”堤坝

疫情来势汹汹,下沉刻不容缓。828日,正逢周末假期,孝南区决定开展持续一周的全民核酸筛查工作,接到孝感市直机关工委通知,孝感水文局驻园林路社区工作队员余泽、罗婷立即结束休假到社区报到,脱产下沉,全力支援社区核酸筛查工作。

随着疫情形势愈发严峻,社区防疫力量逐渐吃紧,831日,市委市政府决定在各市直单位组建党员突击队,包保支援相关社区。孝感水文局闻令而动,听令而行,迅速集结起由局纪委书记戴琳担任队长的五人突击队,他们把防疫作为最重要的政治任务,在非常之时亮明决心态度,火速下沉后湖社区。

与此同时,在局党委的动员之下,机关两个支部的党员干部也纷纷请缨,到居住地社区报到,主动认领防疫任务,积极开展政策宣传、人员摸排、信息登记、卡口值守、维持秩序等工作。至此,孝感水文局的三股防疫力量全部完成下沉,力助社区防疫工作由“点”到“线”到“面”。

在这场无声地战役中,孝感水文局45名党员干部全员下沉,全局共计超过五十人参与了疫情防控工作。他们与社区工作者、医务人员和志愿者同心战“疫”,冲锋在第一线,布防在最前沿,履职在最险处,共同筑牢保卫人民生命健康的防御堤坝。

“疫”无反顾 战“疫”不退坚定必胜信念

迎“疫”而上,“战斗”在前,誓不后退!每天早上五点下沉社区报到,这是所有下沉党员的工作常态。在后湖社区,孝感水文突击队天还没亮就开始布置核酸采样点,在核酸采样现场,突击队全体成员各司其职,在做好防护的同时,发扬不怕苦不怕累的优良作风,持续开展信息采集、维护秩序等工作,确保检测工作有条不紊进行。

当战“疫”进入到咬紧牙关的决胜关口,突击队全员24小时值守社区。面对可能存在感染者的密接封控小区,孝感水文突击队主动请缨,承担起封控小区的卡口值守、保供物资转运、垃圾清运等工作,并主动协助社区工作者和医务人员开展入户摸排和核酸采样。队员刘杰说:“我们做的工作随时都有可能接触到病毒,尤其是清运垃圾,又脏又累,但我们不做还能让谁去做?”不讲条件,坚决完成任务——这便是水文人刻在骨子里的诤言。

在孝昌县花园镇,花园水文站的4名党员干部职工也组建起一支突击队,他们比市局突击队下沉得更早,早上最早到下沉小区,晚上巡逻结束后最晚离开,期间脚步遍布整个下沉小区的楼栋单元,在筑牢社区疫情防控安全屏障的同时,耐心细致做好思想劝导、治安稳定、数据统计、物资调拨等工作,及时解决群众实际困难。

下沉党员陈梦琪和尹伟荣在工作中充分展现出巾帼不让须眉的精神气质,两人配合医务人员入户为居民核酸采样,录入居民信息,每次入户前,她们必须要按防疫要求全副武装,包裹的严严实实,而包保的楼栋全部都是步梯房,扫完一圈楼,衣服就全部湿透,尽管如此也没人说累,毫无怨言的认领新一天的上门采样任务。还有下沉党员吴婷婷,自己怀有7个月的身孕,在接到下沉通知后,也毅然加入社区的楼栋摸排队伍,吴婷婷说:“身为一名党员,就是要在关键时刻能挺身而出,只要做好防护,病毒没什么可怕的,希望能为肚子里宝宝做好榜样。”

“疫情不清零,工作不停止。坚决完成上级指令任务,坚决打赢防疫之战”,这是孝感水文人迎战“疫”情的唯一信念。

静护“疫”散 微光成炬燃亮“静默”城市

2022年94日夜,孝感城区时隔两年再次按下“静默”键,城市要“静默”,但保供群众生活不能“静默”,排解群众的焦虑情绪不能“静默”,身在抗疫一线的党员干部更不能“静默”。

“纾困解难,不落一人”,这是水文局小区下沉党员对居民的庄严承诺。自城市封控以来,居住在水文局小区内的党员干部自发组织,排班值守,每三天为院内居民集中采购一次生活物资,每次外出采购都要征询居民的需求意见,尽量予以满足,遇到居民临时亟需药物,他们也是在第一时间外出采购,在此期间,没有一名居民出现生活物资短缺的情况。在开展核酸采样前,下沉党员自发在局院内布置场地,用粉笔在地上画出采样区,信息录入区和排队等候区,标明排队一米线,这也成了疫情期间一道独特靓丽的风景线。

对封控在家的群众而言,突击队员就是他们的“守护神”,24小时,随时有需求都能找他们帮忙解决。“3栋一单元301家要一桶水,桶放楼下了,你们谁去帮忙灌一下”“垃圾车马上过来,来几个突击队员把楼栋下面的垃圾转运到堆放点”“居民采购的保供物资到卡口了,大家帮忙分一分,送到他们楼栋单元口,注意提醒他们错峰领取”……工作群里不时弹出求助信息,“群众有困难,我们突击队员就要立即帮忙解决,不能让群众因为封控在家,基本生活保障受到影响”,突击队员刘宏表示。

有一份热,发一分光,孝感水文局50余点微光,终也能汇成炬火,燃亮“静默”之城。

党旗所指,行动所向,使命所在。孝感城区如今已解除“静默”,突击队员、下沉党员逐步返回工作岗位,孝感人民的生产生活渐渐恢复正常,疫情防控也重回常态化防控的轨道。在如此熟悉的烟火气的背后,仍然还有水文工作队员与社区工作者、志愿者、医务人员和在抗疫一线的党员干部一道,共同筑起防疫屏障,默默守护着自己的城市。

从来没有从天而降的英雄,只有平凡人的挺身而出。在这场没有硝烟的战斗中,孝感水文人义无反顾,向“疫”而行,在大战大考中淬炼坚强党性,用实际行动践行初心使命,以点点微光静护“疫”散,点亮沸腾生活,还有璀璨星河……(孝感市水文局 余泽)

上一篇:让党旗税徽闪耀在抗击疫情第一线 ——国家税… 下一篇:冲锋在前 彰显责任担当 ——市委党校疫情防…