当前位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态 »

最 美 逆 行 者一一记孝感市人防办下沉三里社区疫情防控突击队

发表日期:2022-09-20 09:40:35   来源:本站   被阅读[]次


91号起,为有效应对和防范新冠疫情肆虐,孝感市人防办积极响应市委市政府号召,闻令而动,办党组书记、主任杨国元强调,一定要打好这场疫情防控攻坚战。干部们踊跃报名迅速组建以办党组成员副主任常青同志带队,朱晖、朱涛、武剑、牛志军等同志参加的5人防疫突击队,奔赴三里社区协助开展全民核酸筛查任务。队员们负责三里社区核酸检测、静态管理、协防维稳等疫情防控工作。

婆婆,您的手机给我,动态码我来帮您弄。

爹爹,莫慌莫慌,慢点走。

请大家看地上的红标志,按一米间距排好队。

您没有静态码,那请您出示身份证,报手机号。

阿姨,请您戴好口罩。

………

在三里社区孝柴北小区、华隆公馆小区等核酸检测点位,市人防办防疫突击队队员们已经记不清每天要重复多少次这样的话了。

为保证核酸检测工作顺利进行,队员们每天提前来到三里社区,听从组织和社区的统一安排,认领任务,提前做好核酸检测前的各项准备。三里社区单位家属院子多,老旧小区多,区内老人居多,有些人没有智能手机,有些人不会用手机,有些老人长年卧床,有些老人腿脚不便上下楼困难……,这些问题,都成为阻碍核酸检测效率和覆盖率的拦路虎,突击队员们同社区工作人员一起,从白天忙到深夜,细致入微地工作,全力协助有困难的居民们顺利完成了每日核酸检测,确保检测信息及时上报,做到不漏一人。

九月的孝感,刚褪去炎夏的炙热,但暑热仍在肆虐。数天来,市人防办防疫突击队5名队员们发挥不怕吃苦、连续作战的精神,一直与社区工作人员和下沉党员们一起并肩作战,分工协作,一丝不苟、有条不紊地开展现场布置、秩序维护、扫码测温、信息采集、入户排查、助残助老等工作三学三立活动成效体现在一项项具体的工作中,把市人防办勤而思、严而实、顺而畅的工作作风延伸到防疫前线。

8号,根据市委市政府对疫情形势变化作出的决定,市人防办疫情防控突击队与孝感市邮政公司、孝南区邮政公司、孝南区卫健委等3家单位的突击队员,还有市疫情防控指挥部派驻社区民警一起,联合组成24人的突击队,实行双组长制,市人防办副主任常青与三里社区书记肖腊云共同担任组长,根据当前疫情形势,按照市委“五大任务职责范围,转变工作角色,调整工作内容,在双组长的统一领导下,协同配合展开工作。全体队员在社区24小时在岗,吃住在社区,除日间协助社区做好核酸检测工作外,还增加了夜间巡逻、协防维稳、卡点管控、物资保障、助民就医、慰问独居老人、心理疏导等任务。

凌晨007,“请突击队员明早6点到社区开展核酸检测”,人防办下沉三里社区工作队长张贸龙在群里发消息,“收到”“收到”……已连轴工作了多日的突击队队员们顾不上连日来的疲惫,纷纷秒回。第二天早上5点半不到,天刚破晓,三里社区门口,市人防办防疫突击队员们已集结完毕,认领任务,一丝不苟、有条不紊地开展疫情防控工作。

“王爹爹,我们来看望您。”

“陈婆婆,我们给您送点米和菜来了,您家里还缺点么事,尽管跟我们提,我们一定尽力办到。”

“张叔,您最近身体还好吧?高血压药够不够?”

“您老人家不要怕,很快就会解封的,我们这么多党员都跟您在一起,不要紧的,明天我们再来看望您。”

……

为保障三里社区独居老人生活,社区统购了一批生活物资,突击队员们为社区内35户独居老人一一送上门,并陪老人们说说话、聊聊天,纾解老人们的紧张、孤独心理,让大家平安度过艰难时期。

“现在要到湖北工程学院夜间巡逻,有谁能去?”“我!”刚放下手头已经完成的工作,武剑听到新任务下达,条件反射式地回答到。因为痛风,武剑的左脚趾一直又红又肿,影响到他走起路来有点跛,但下沉社区这半个月来,他从没有叫过一声疼,天天忙得满头大汗。“这点痛不算什么,就是让我走得慢点,又不影响工作。再说,我还有电动车可以骑。”他坚强地说,赶紧和其他队员们一起,骑上电动车,夜间巡逻去了。

96120转过来一个求助电话,说某小区有位孕妇需要到医院做产检。”“电话给我,我来联系去接她。”

“某院子有人员聚集,得赶紧劝散。”“马上去。”

“要全力做好封控楼栋居民情绪维稳工作,做好物资保障,宣传好政策,争取大家的理解和支持。”“好的。”

300份菜已分装好了,现在要搞几辆车送到各个院子里”“我的电动车可以驮10份菜。”“我的车的后备箱和后座放个30份没问题”

……

一道道命令发出,一项项任务接到,一个个身影义无反顾地逆行。疫情还未结束,责任仍担在肩,市人防办下沉社区党员突击队员们发挥党员干部先锋带头作用,仍每天战斗在第一线,全天24小时坚守岗位,和社区工作人员和下沉党员一起,大家全力以赴,继续为打赢这场战斗坚持工作着,为守护一方百姓的健康奋斗着!


上一篇:我是一个兵,市退役军人事务局的“退役军人突… 下一篇:力量往下“沉” 成效向上“突” --记市…