当前位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态 »

火线集结当前锋 决战疫情践初心 ——市委办公室应急突击队参与东苑社区疫情防控纪实

发表日期:2022-09-19 09:56:23   来源:本站   被阅读[]次


秋风渐凉,奥密克戎变异毒株强势突袭,打破了人们平静的生活。“生命重于泰山,人民益高于一切”,疫情来势汹汹,防疫刻不容缓。9月1日以来,市委办公室组建的10人应急突击队,临危受命,火速驰援东苑社区疫情防控工作,不分日夜坚守抗疫一线,以实际行动彰显新时代党办人的使命与担当。

关键时刻顶得上——主动请缨,积极参战

疫情就是命令,防控就是责任。“突击队员10人,请大家主动报名”“我报名”“名额已满”“我递补”短短5分钟的时间,市委办公室组建应急突击队的报名任务超额完成。在这场全民战“疫”中,市委办公室将疫情防控作为重要政治任务,全体党员干部闻令而动、主动请缨,非常之时亮明决心态度。10人的应急突击队火速集结,下沉东苑社区,与医务人员、下沉党员、志愿者同心战疫,冲锋在第一线,布防在最前沿,履职在最险处,共同筑牢保卫人民生命健康的抗疫安全防线。




困难面前靠得住——使命在肩,义不容辞

“疫”而上,“战斗”在前。东苑社区位于孝感城区中东部,辖区有东苑、蔚蓝新都、乾坤名城3个小区和乾坤购物大楼,共计126栋、405个单元、4889户,总人口10288人,地理位置区域面积大、人口结构复杂,特别是航天三江公司在职员工、退休老人以及租户偏多。9月4日,孝感城区实行静态管理,社区既要严控人员流动,又要保障“停不得”军工企业部分职工安全出行,更要耐心安抚居民的情绪,疫情防控局面复杂。市委副秘书长、市委办主任龚勋多次现场检查指导疫情防控工作,并看望慰问应急突击队。




市委办公室副主任、应急突击队队长陆国雄迅速召集东苑社区、下沉社区工作队制定作战工作方案,整合“五个一”工作力量,划分综合协调、核酸检测、巡逻劝导、物资保供、应急保障等五个专班。坚持“早晚例会”制度,早例会安排部署当日任务、晚例会汇报分析经验教训,根据工作需要,动态调度人员物资,确保防控工作全覆盖,责任精准到专班到个人,确保防控工作落地落实。




全体应急突击队员坚决服从命令、听从指挥,主动协调、出谋划策,每天穿梭于小区间、楼栋间、单元间,每个犄角旮旯都有他们忙碌的身影,在筑牢社区疫情防控安全屏障的同时,耐心细致做好思想劝导、治安稳定、数据统计、物资调拨等工作,及时解决群众实际困难




危急关头豁得出——分秒必争,同心抗疫

2300余人的小区,多久能安全“静”下来?答案是一天。9月11日,应急突击队再次接到指令,立即转战东苑社区蔚蓝新都小区参与24小时封控管理,队员们来不及缓解连续奋战十余天的疲惫。凌晨五点起床,六点至十点维护全员核酸秩序、协助逐户上门核酸采样,十点至十二点转运保运物资......从早上六点到晚上十二点还有队员、下沉党员及志愿者全天侯不间断卡口值守、社区巡逻,时刻提醒居民足不出户,尽管如此,还是难以阻止居民下楼取外卖、散步、遛狗,为此突击队建立三道防线:内层提醒劝导、中层拦阻查验、外层严控人员及车辆进出,阻断外来人员与居民的直接接触,分秒必争,第一时间形成全封闭管理。




惟其艰难方显勇毅,惟其笃行弥足珍贵。市委办公室应急突击队必将践行初心使命,用实际行动展现责任担当,坚持携手并肩、战“疫”到底,构建起群防群控的铜墙铁壁,打好打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。(市委办公室 陈益强)




上一篇:与时间赛跑的抗疫女战士 ——严桥社区副主任… 下一篇:市发改委:青年干部冲在前 抗击疫情显担当