当前位置: 首页 » 学习园地 » 文件汇编 »

2022年市直机关党建 工作要点

发表日期:2022-05-24 17:19:45   来源:本站   被阅读[]次


2022直机关党的建设工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,以迎接学习贯彻党的二十大精神为主线,以提升组织力为重点,以清廉机关建设为牵引,全面提高直机关党的建设质量为孝感加快“打造副中心、争当排头兵”提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

一、强化政治引领加强党的政治建设

1.把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,教育引导基层党组织和广大党员干部不断强化政治机关意识,坚持“两个确立”,做到“两个维护”心怀国之大者、省之要事、市之大事,践行“三个体现”,争当“三个表率”、建设模范机关,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。

2.严明党的政治纪律和政治规矩。深入开展对党忠诚教育,督促党员干部强化自我约束,自觉规范政治言行。探索建立政治生态分析研判机制,每年向上级党组织报告1次情况。自觉接受政治巡视巡察,抓好巡视巡察反馈问题整改。严格执行重大事项请示报告制度,严处理违反党的政治纪律和政治规矩问题

3.严肃党内政治生活。推动主题党日“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度有机融合党员领导干部、党组织书记全年至少讲1次党课,党支部每季度至少安排1次党课。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,推行机关党委(党总支)委员列席指导组织生活会。持续开展“党课开讲啦”、党员电视教育片制作等,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式。做好党的二十大、省第十二次党代会代表候选人提名推荐工作。

二、坚持凝神铸魂,深化思想理论武装

4.推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。坚持“思想引领、学习在先”,认真落实《孝感市党委(组)理论学习中心组学习办法》规范党组(委)中心组学习管理,完善中心组列席旁听机制,落实“一学一报”制度。采取中心组引领学、教育基地实践学、支部集中深入学、运用学习平台自主学等方式,推动广大党员干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,带头做坚定信仰者、忠实实践者

5.学习贯彻党的二十大精神。采取中心组学习、宣讲报告会、集体研讨交流、专题培训等形式,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把党员干部的思想和行动统一到党的二十大精神上来。开展“奋进新征程、建功新时代”主题党日。党组织书记围绕“岗位作贡献、献礼二十大”讲专题党课。广泛开展典型宣传,不断激发党员干部工作激情,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

6.巩固拓展党史学习教育成果。把党史内容纳入中心组、党支部学习内容,列入党务干部、发展对象培训内容,推动党史学习教育常态化长效化。深化“我为群众办实事”实践活动,推动基层党组织和广大党员干部时刻践行群众路线,真心实意为群众做好事、办实事、解难事。

7.做好思想政治工作。认真落实意识形态工作责任制,加强意识形态领域形势分析研判,防范化解意识形态领域风险隐患特别是政治风险,及时报告意识形态工作情况落实机关党员思想动态定期分析制度,每半年向上级党组织报告1次情况。认真落实干部带薪休假、谈心谈话和家访等制度,积极开展党内激励关怀帮扶活动,定期走访慰问困难党员、老党员、因公伤残党员,做好因公殉职或牺牲党员家属“党的关怀月月送”工作,把解决思想问题与解决实际困难相结合,调动党员干部干事创业、担当作为的积极性。

三、突出固本强基,激发基层组织活力

8.健全组织体系。认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范组织设置,理顺隶属关系,推动构建上下贯通、执行有力的组织体系。选优配强基层党组织书记。严格执行基层党组织任期制度,加强按期换届提醒督促。规范党小组设置,推行党员人数在20人以上的党支部划分若干党小组做法。加强全国党员管理信息系统信息维护管理,提升机关党建工作信息化、数字化水平。

9.深入推进“支部巡整”。修订完善市直各领域党支部巡整“五问”具体标准。着力破解机关党建和业务工作“两张皮”问题,切实发挥党支部在服务中心工作、落实重大任务、推动经济发展中的政治引领、督促落实、监督保障作用。开展市直机关“两优一先”“红旗党支部”评选,征集党支部工作法,力争推出一批可借鉴、可复制、可推广的先进典型和创新案例,打造各具特色的机关党建品牌。

10.严格党员教育管理。严把发展党员入口关,加大在基层一线和业务骨干中发展党员力度,提升发展党员工作质量,优化党员队伍结构。发挥党支部直接教育管理监督党员作用,突出党性教育和政治理论学习,实行党支部和党员履职清单管理,推动党员教育管理抓在日常、严在经常。开展“党员不得信仰宗教”专题教育。推行党务公开,发挥党员主体作用,保障党员民主权利。稳妥审慎处置不合格党员。规范党费收缴、使用和管理。

11.提高群团工作水平。坚持党建带群建,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,广泛开展丰富多彩的机关文体活动。结合“三八”妇女节,开展“党建引领巾帼红、同心同行奋进美”主题党日。以“喜迎二十大”为主题,举办市直机关歌咏比赛。适时举办群团干部培训,提升群团干部业务水平。

四、持续正风肃纪,营造良好政治生态

12.建设清廉机关。举办机关纪委书记、纪检委员培训班,提升基层纪检干部履职能力。加大宣传力度,讲好党员干部身边的清廉故事,搭建经验交流、成果展示平台,营造清廉机关建设浓厚氛围。组织开展第23个党风廉政建设宣传教育月活动,打造一批清廉机关建设示范点,充分发挥市直机关在清廉孝感建设中的示范带动作用,着力建设“好正实优”的清廉机关、模范机关。

13.深化纠治“四风”。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神省委、市委实施办法要求,巩固形式主义官僚主义整治成果改进方式方法,提高工作效能,切实为基层减负。落实党员干部直接联系服务群众各项制度,面对面征求群众意见,着力解决群众反映强烈的突出问题。加强对党员特别是党员领导干部的日常监督,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,推动形成纠治“四风”工作合力。

五、聚焦互融互促,围绕中心服务大局

14.推进党建业务深度融合。推动机关党建同“三资一促”、优化营商环境、乡村振兴“三项行动”等中心工作深度融合、相互促进。将中心工作有关文件、会议精神纳入中心组、主题党日学习内容,进一步增强党员干部“打造副中心、争当排头兵”的思想自觉和行动自觉。基层党组织通过开展评选党员先锋岗、设定党员责任区、岗位练兵比武、党员亮明身份和承诺践诺等活动,激励引导党员干部立足本职、担当尽责。

15.推动党员干部下沉社区常态化长效化。持续围绕“防疫情、连民心、办实事、创五城”重点任务,落实“双报到、双报告”制度。协助社区更好落实党建联席会议制度,推动“大党委”更好发挥作用。积极对接社区需求,签订年度共建协议。用好“三单”服务模式,推动解决社区“急难愁盼”问题。建立应急突击队,常态化做好参与社区应急处突准备。全面参与社区疫情防控、“五城同创”等工作。完善党员干部下沉社区考核评价体系。

六、加强组织领导,凝聚强大工作合力

16.压实党建主体责任。深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,实行党建工作责任清单管理,建立健全党组(党委)、机关党委(党总支)、党支部抓党建工作制度。党组(党委)书记履行“第一责任人”责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。其他班子成员履行“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的机关党建工作。抓实基层党组织书记抓党建述职评议考核。全年至少召开1次机关党员干部大会,听取党组(党委)书记通报抓机关党建工作情况并进行评议。坚持党建重点工作提示制度,强化督导检查、通报约谈,用好考评“指挥棒”,平时考核督进度、年终考核求实效。

17.建强党务干部队伍。配齐配强机关专兼职党务干部。强化基层党组织班子能力席位意识,充分发挥委员作用。分层分类举办党务干部、社会组织党组织书记等培训班,指导基层党组织开展业务培训。建立健全奖惩机制,推动机关专职党务干部与行政、业务干部双向交流促进党建和业务能力双提升。坚持严管和厚爱相结合,增强广大党务干部的荣誉感、获得感。

上一篇:前面没有啦! 下一篇:后面没有啦!