当前位置: 首页 » 党建业务 » 思想建设 »

以青春“三力”走好新时代“赶考”之路

发表日期:2021-09-28 10:01:16   来源:本站   被阅读[]次

习近平总书记在庆祝建党100周年大会上强调,现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。未来属于青年,希望寄予青年。作为一名国调青年干部,要以实现中华民族伟大复兴为己任,有信仰、有情怀、有闯劲,接续奋斗,不负青春、不负韶华,应永葆青春活力、增强个人能力、保持人生定力,走好新时代的赶考之路。

要永葆青春活力,激发“吾将上下而求索”的工作热情,提高“赶考”效率。一百年风雨兼程、砥砺奋进、春华秋实,一百岁的中国共产党始终保持着与潮流同向、与时代同频、与人民同行,依然如日东升、风华正茂,焕发着“青春活力”。作为一名统计调查新兵,一方面,要始终坚持用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作,充分汲取党史这座“知识宝库”的营养和力量,以思想上的活力滋养精神上的活力,读出党史中的“真理味道”,理解“精神内涵”、学到“看家本领”,始终站在青春“潮头”;另一方面,要热爱自己的工作岗位,将青年人的“活力”注入到日常工作中,立足自身岗位实际,出实招、下苦功,面对枯燥的数字,要学会激发工作热情,寻找方法和趣味。要始终将心中的那份理想和信念与统计调查事业联系起来,以青年人的蓬勃朝气和赤子之心,认真践行“脚穿百姓鞋,走实调查路,搞准调查数”的工作作风;要始终保持刚步入工作岗位的那一份激情、活力,坚守“为国调查、为民服务”的价值追求,以实际行动和优良业绩成为统计调查工作的“新生力军”。

要增强个人能力,淬炼“直挂云帆济沧海”的干事本领,提升“赶考”技能。工欲善其事,必先利其器。青年干部要不断加强思想淬炼,重视理论学习,坚持学原文、读原著、悟原理,坚持联系实际学、带着问题学、及时跟进学,切实往深里走、往心里走、往实里走,不断提升政治理论水平,结合自身岗位实际,静下心来,脚踏实地,见贤思齐,查漏补缺,充实自身理论知识,以适应不断变化的工作现实需求;要不断加强“实践锻炼”,通过深入基层,联系群众,在艰苦复杂的环境中磨砺思想,磨练意志,增长才干,锻炼业务能力,按照“缺什么补什么”的原则,不断丰富业务知识储备,增长工作经验,总结工作方法,以过硬的个人能力做好自己的本职工作。身为一名调查队员,要努力培养自身下马看花、入木三分的调查研究能力,着眼大局、综合研判的分析研究能力,不断夯实数据质量、提高统计调查数据解读和服务能力,为政府决策提供坚实的数据支撑,干出工作成绩,实现自我价值。

要保持人生定力,坚定“稳坐钓鱼台”的理想信念,保证“赶考”质量。习近平总书记曾指出,广大青年“要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩”。青年干部保持“迎考”的定力,就要做政治上的“明白人”,要深入学习贯彻习近平法治思想,在统计工作中贯穿法治理念,加强统计调查数据的审核把关,坚持数出有源、有据可查,确保统计数据真实有效;要发扬优良作风,百年初心,历久弥坚,青年干部要在感悟党的光荣传统中发扬优良作风,为群众树立榜样,发挥模范带头作用,践行“脚下泥土有多厚,调查数据有多实”的理念,脱掉“皮鞋”,换上“草鞋”,深入田间地头,实割实测,穿梭大街小巷,采价问价,从人民群众的生产生活一线获取真实有效的调查数据;特别是要坚定理想信念,做到理想信念不动摇,“红色信仰”永不变,保持对党绝对忠诚,青年干部要时刻学习党的理论、政策,通过党史学习,将习近平新时代特色社会主义思想认真领悟,内化于心,筑牢信仰之“基”,补足精神之“钙”,掌好思想之“舵”,树立起理想信念的“风向标”,高举不怕吃苦的“引导旗”。初心如磐,使命在肩,只有坚定理想信念,才能坚定前行的脚步,作为青年干部更要在日常的工作中保持脚踏实地、惟实笃行的工作作风,在一枝一叶中用实际行动砥砺共产党人初心使命,锤炼过硬的理想信念,成长为一名合格的调查队员。

上一篇:市住建局组织学习贯彻习近平总书记“七一”重… 下一篇:孝感日报社举办学习贯彻习近平总书记“七一”…