当前位置: 首页 » 专题专栏 » 精准扶贫 »

党建促脱贫——市委统战部驻点村黄棚村脱贫攻坚纪实

发表日期:2021-02-01 10:25:37   来源:本站   被阅读[]次


王松林,男,汉族,1981年4月出生,大学本科文化,中共党员,2000年9月入伍,历任排长、指导员和教导员等职,2019年转业到孝感市委统战部工作,现为孝感市委统战部派驻安陆市烟店镇黄棚村驻村第一书记。驻村工作以来,王松林发扬军人能打善战、吃苦耐劳的精神,在2020年“战疫、战洪、战贫”的特殊时期,协同村“两委”统筹好村里各项工作,村贫困发生率为零,村集体和村民收入持续增收。通过自己的实际行动,践行着一名党员的初心使命和担当作为。

从前的黄棚村,吃水靠井不省心,出门黄土一身泥,晚上摸黑不出门,致富梦想难成真。黄棚村是安陆市57个重点贫困村之一。现在的黄棚村,整洁干净的村庄、平整顺畅的道路、宽阔优美的广场、明亮的太阳能路灯以及欣欣向荣的产业。2019年黄棚村全村出列,全村建档立卡贫困户共17户43人全部脱贫,完全实现“两不愁三保障一安全”。2020年,该村集体经济收入已达20.7万元(2018年4.13万元,2019年12.16万元),脱贫户人均纯收入1.5万元以上。黄棚村今天的成绩,离不开 “党建引领”四个字。

一、压实党建责任,建强战斗堡垒

一是以制度为根基,抓好组织建设。2017年3月,孝感市委统战部把黄棚村作为结对帮扶点以来,投入大量人力物力,部领导靠前指挥,并派出三任驻村第一书记,逐步帮助完善落实制度、提高班子战斗力和压实政治责任,不断建强党支部。市委统战部机关现场示范,把支部主题党日活动搬到村里,部机关党员干部、村“两委”班子和党员代表共同参加,部领导还到村里帮助制定发展规划,亲自到村里上党课,一步步的引领示范,让村支部对照党组织职责要求,自觉履行基层党建责任,明确党建目标,“三会一课”、支部主题党日、谈心谈话、组织生活会和党务公开等各项制度规范运行,落实到位。

二是以能力为源头,提升整体动能。部领导每月都到村走访,理思路教方法,压实村“两委”班子主体责任,提高分析解决问题能力,督促落实民主决策“四议两公开” 制度(四议:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会或村民会议决议;两公开:决议公开、实施结果公开),形成重点工作齐心抓、具体工作分头抓、难点问题协调抓和人人有任务、个个有责任的工作局面。在今年决战决胜脱贫攻坚等各项任务繁重的情况下,选派村干部陈静到孝感市参加为期三年的“一村多名大学生”计划,通过以抓个人、带全局的“双重责任”,全面提升村“两委”班子的整体战斗力。

三是以脱贫为抓手,破解发展难题。作为重点贫困村,村党支部坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程来抓,全面贯彻落实上级决策部署,多措并举,精准施策,脱贫攻坚工作取得了显著成效,在2020年“战疫、战洪、战贫”的特殊时期,贫困发生率为零,村集体和村民收入持续增收。村党支部在市委统战部和驻村工作队的帮助下,以一个团结奋斗的领导班子、一支吃苦能战的党员队伍、一套合理完善的监督体系为抓手,凝聚力、战斗力不断增强,村里各项建设蒸蒸日上。

二、发挥党员作用,打造脱贫先锋

一是村干部做标杆,当好致富领头雁。“做给群众看,带着群众干。”村干部身在农村,更了解农村,是最基层实践者,响应号召先行先试产业扶贫项目,争当致富带头人,自己先富了,也能更好地说服和带动群众。黄棚村村干部在履职尽责的情况下,租赁外出务工闲散土地和贫困户土地300多亩,每亩地支付500元流转费,发展虾稻种养产业。村书记黄学忠成立安明种养合作社,村主任黄道武成立英武合作社,村支委委员吴兴万成立兴万合作社,成为村里的致富带头人,并带动20多人在村里务工增收。在他们的带领下,村民吴道贵成立道贵种养合作社,成为致富带头人和产业指导员。特别是今年受新冠肺炎疫情影响,虾稻产业亏损,外面承包土地发展虾稻产业的老板跑路,120亩水田无人问津,村民问“土地荒了,承包费没了怎么办”。村“两委”协商后,村书记和村主任主动担当,克服困难,说服家人,自己承包,宁让干部自己亏损也不让老百姓吃亏。

二是工作队沉下去,当好扶贫战斗员。驻村工作队的主要职责是宣传好党的政策、实施精准扶贫、建强基层组织、为民办事服务和助力乡村振兴。黄棚村驻村工作队始终心往一处想、劲往一处使,在统筹好脱贫攻坚各项工作的同时,尽心尽力为村民办实事解难题,坚持每周入户走访,掌握动态变化,及时做出反应,和各单位结对帮扶干部一起完善制定帮扶措施,把各项扶贫政策用满用活,当好脱贫路上的领航者和人民群众的贴心人。

三是党员做出表率,当好攻坚排头兵。一名党员一面旗帜,特别是脱贫攻坚决胜之年,新冠肺炎疫情凶猛袭来,党员们纷纷请战,守卡、入户和筹措物资,并抓好常态化疫情防控,黄棚村无一例感染和疑似病例,被安陆市委、市政府授予“抗击新冠肺炎疫情集体嘉奖”荣誉。国家有难,匹夫有责,在做好村庄、家庭和个人的防护下,每名党员都不甘落后,纷纷慷慨解囊捐款捐物,全村党员捐款8470元,全村群众也捐款42840元。通过实际行动,践行着一名党员的担当作为和初心使命,为交出大战大考的优秀答卷增添了力量。

三、做强产业支撑,创新致富渠道

一是因地制宜发展种养产业。在各级关心下,村“两委”和驻村工作队主动作为,引进瑞丰合作社专项投入资金1000万元,由民营业主发展了543亩虾稻种养,每年为村集体增加收入1.63万元,打响了黄棚村产业发展的第一枪。村党员干部自主养殖300多亩,贫困户带动率100%。今年,虾稻产业受疫情影响亏损较大,为消除影响,村支部决定发展多元化水产养殖,引进养蟹能人张在福,投入20万元养螃蟹96亩,并通过驻村工作队协调安陆农业银行低息贷款25万元,继续扩大螃蟹养殖规模。其他党员干部也积极响应号召,自主养殖鳜鱼、胖头鱼和草鱼等150亩,形成可观的效益,并学习和积累了经验。

二是引入外资建成扶贫养鸡车间。在市委统战部和村“两委”的努力下,引进北农大科技股份有限公司(湖北诚科信农牧科技有限公司)投资4600多万发展现代化养鸡厂,每年可为村集体增加收入7万元,为落实产业带动机制,村“两委”和驻村工作队结合贫困户缺少劳动力和有利养殖场地的实际,拓展思路想方设法,探索并实现了 “企业结合农户”的“代管代养”模式,为全村建档立卡贫困户每户“代管代养”蛋鸡300-500只,每户可分享养鸡利润2760-4600元,加上每只鸡政府产业奖补15元,贫困户每户年收入平均增加7200元。另扶贫车间每年忙时可吸纳5名贫困户就业,每人年收入不低于5000元,并形成映射效应带动周边村庄的贫困户发展养鸡产业。

三是主动出击引来林果种植项目。通过网络了解到中启莱(湖北)农业技术发展有限公司有助贫意愿,村书记黄学忠主动出击,多次联系沟通,以真心真情打动企业老总,引进中启莱有限公司到黄棚村发展精品水果种植,专项资金投入30万元,流转土地30亩,每年为村集体带来收入3.5万元,贫困户每年可分红200元。

四是精准施策建立村级光伏电站。充分利用国家对重点贫困村的政策和适宜条件,积极申请项目,建成70KW光伏发电站,今年为村集体增加收入8.6万元,收益主要用途就是提供公益性岗位薪酬,为落实公益性岗位政策,村“两委”和驻村工作队发挥主观能动性,用光伏发电收益聘用11名贫困人员上岗,每月工资500-700元不等,公益岗位人员薪酬超光伏发电收益的80%以上。

四、坚持实干为民,提升幸福指数

党的宗旨是全心全意为人民服务,金杯银杯不如百姓的口碑。

一是加大基础建设,村容村貌换新颜。在市委统战部的大力支持下,立足于解决群众公共基础设施需求,村“两委”和驻村工作队多方筹措资金、争取项目,加强基础设施建设,投入100万资金推进美丽乡村建设,综合整治人居环境,修建村文化广场,积极促进横贯黄棚村的“水长线”公路提档升级。今年投资20万元对“费黄”公路局部改线,为扶贫车间安全生产创造良好条件;投入10万元修建2.3公里晴雨路,连接扶贫车间、虾稻基地和一二三小组,优化生产和生活空间;向孝感市光彩事业促进会申请资金,投入25万元清理了村主街两边的排水管网及与户衔接路,改善村级公共卫生条件,并美化绿化乡村道路。

二是开展为民活动,提高村民满意度。今年在做好建档立卡贫困户工作的基础上,村“两委”和驻村工作队也把关心一般户纳入行动,用微扶贫资金购买3500只鸡苗免费送一般户,并协调湖北诚科农牧科技有限公司提供技术支持,扶贫车间还提供多个临时用工岗位,可吸纳在家劳动力季节性就业,带动全村共同致富。驻村工作队利用“六一”儿童节,组织爱心企业家和优秀老师捐赠价值2万余元的新装,和孩子们一起度过一个愉快的儿童节。在九月秋季开学来临之际,开展“关爱贫困学子”活动,向孝感市光彩事业促进会申请关爱学子慈善助学资金1.76万元,为12名家庭困难学子发放助学资金。在省侨联的帮助下建起标准化村卫生室,11月份省统战部“侨爱工程送温暖”到村开展义诊活动,让医疗专家教授走进百姓身边。

三是以典型为向导,培育文明新风尚。村“两委”和驻村工作队积极挖掘典型,用身边的人和事教育身边人,用活“脱贫示范户”、“十星文明户”和“五好模范家庭”评选机制,通过民主评议评选黄棚村脱贫示范户、十星文明户和五好家庭,并形成先进事迹进行宣传,以点带面逐渐引导村风、民风和家风建设,在全村形成向善、向美和向好的鲜明导向,使全村变成了互帮互助的美好大家庭。

润物无声花自开,村“两委”和驻村工作队通过一项项工程,一个个活动,一件件事例,使黄棚村慢慢“蝶变”着,村里多年无信访,无刑事案件,邻里和睦,村民对村“两委”和驻村工作队满意度不断上升,党的好声音也始终温暖着每名老百姓的心,老百姓的幸福感也越来越强,美好生活的获得感也越来越好。


上一篇:市委统战部:市委常委、统战部部长江浩到驻点… 下一篇:市委统战部副部长高家启带队走访慰问结对社区…