当前位置: 首页 » 党建业务 » 作风建设 »

“让数据多跑路,让群众少跑路”,全面提升办事效率和服务品质

发表日期:2020-12-09 11:22:46   来源:本站   被阅读[]次

今年以来,孝感住房公积金中心以缴存单位和职工需求为导向,以惠企利民服务为落脚点,在深化“放管服”改革中积极探索、大胆尝试,积极创新举措,着力营造良好营商环境。

一、以人为本,一窗通办

为打通群众“多次跑”“往返跑”“到处跑”的办事痛点和堵点,针对贷款办理过程中抵押需要在不同部门间多跑路的问题,经与不动产部门交流合作,依托“互联网+”和政数局数据共享平台,将不动产登记窗口延伸到住房公积金中心,实现了“贷款、抵押”一站式服务。现在办理住房公积金贷款,贷款申请人可以在公积金中心一站完成贷款的申请、审批审核、抵押、放款整个流程。随着部门联动和数据共享的不断深化,我们依托数据平台,可以查询缴存职工家庭成员不动产信息、商品房交易网签备案合同、婚姻关系等,进一步优化办事流程和减少证明材料,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑路”,全面提升办事效率和服务品质。

二、深化改革,提速增效

为了助力营商环境的优化,全面提升住房公积金工作效率,孝感住房公积金中心进一步推出各项改革举措。一是线上业务扩大化,通过加强信息化平台建设,住房公积金中心网上办理业务进一步拓宽,在实现单位及个人查询、账户变更、贷款归还、单位住房公积金缴交等业务基本通过线上办理外,近期还开通了缴存职工离职提取和退休提取等业务。二是业务办理及时化,为全力支持缴存职工的合理住房需求,大幅提升贷款办理时效,贷款业务自受理之日起7个工作日内将审核结果通知到贷款人,抵押权证自到位之日起5个工作日内发放贷款。三是服务全程透明化,建立第一时间受理制度,创新实行了业务流转的跟踪提醒,贷款的每一个流程都会在承诺时限内以短信的形式告知申请人,实行“收件受理——审核审批——担保资料送达以及发放贷款”的全过程跟踪提醒,提升了办事群众知晓率。孝感住房公积金中心通过各种举措,提质增效,不断提高企业和群众获得感、幸福感和满意度。

上一篇:弘扬清风正气 争做行业标杆 ——合力驾校… 下一篇:助力优化营商环境,当好服务企业