当前位置: 首页 » 专题专栏 » 精准扶贫 »

市自然资源和规划局党组书记、局长高宏发到孝昌调研扶贫工作

发表日期:2020-06-03 19:23:43   来源:本站   被阅读[]次


5月28日,市自然资源和规划局党组书记、局长高宏发到孝昌县开展行业扶贫工作调研,了解市自然资源系统落实行业扶贫工作情况,检查脱贫攻坚巡视反馈问题整改情况,与村干部和驻村工作队座谈,走访慰问贫困户。

高宏发时刻关心着贫困村地质灾害隐患防治工作。2019年6月,高宏发到孝昌县督导精准扶贫工作时,针对孝昌县小悟乡笔架村小学不稳定斜坡存在滑坡安全隐患的情况,提出由市局会同孝昌县局组织专业技术力量进行现场勘查,查实地质灾害隐患实际情况,加强日常地质灾害隐患监测预报,确保学校周边群众的生命财产安全。为彻底消除该地质灾害隐患,2019年6月,市自然资源和规划局组织孝昌县局向省自然资源厅申报了“孝昌县小悟乡笔架村小学不稳定斜坡治理工程”项目,申请中央财政支持2019年度地质灾害综合防治体系重点省份建设项目补助资金。2019年12月,省财政厅下发《关于下达2019年度中央自然灾害防治体系建设补助资金的通知》(鄂财环发〔2019〕29号),正式批复了该项目,并下拨项目资金220万元。目前,孝昌县自然资源和规划局正在按程序组织编制该项目施工设计方案、开展项目招标等前期准备工作,待主汛期结束后立即组织施工单位进场施工。高宏发要求孝昌县局加快项目推进力度,精心组织、文明施工、防护到位、确保安全,既要抓紧实施项目,又要尽可能降低项目施工对周边群众正常生活影响,做到好事办好。

高宏发与孝昌县小悟乡笔架村村两委干部和驻村工作队进行了座谈交流,听取了疫情期间笔架村防控工作情况、村内劳动力务工就业和农副产品销售情况,研讨发展村级林业产业,扩大茶叶、油茶籽等森林食品种植规模问题,检查督办中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、省委巡视反馈问题整改、市脱贫攻坚大排查发现问题等整改落实情况。高宏发对驻村工作队和村两委的工作给予了充分肯定,勉励驻村工作队和村干部持续加力,再接再厉,久久为功,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

近年来,市自然资源和规划局通过组织开展土地指标交易、选聘贫困户为生态护林员等行业措施,切实为贫困县、贫困户纾困解贫,全力支持脱贫攻坚工作。2019年,支持大悟县省域交易增减挂钩指标200亩,拍得价款6004万元;支持孝昌县省域交易增减挂钩指标400亩,拍得价款1.2154亿元;支持大悟县交易拆旧复垦指标254亩,拍得价款7625.0546万元,为两县精准扶贫工作筹集了大量资金。共选聘1950名建档立卡贫困户为生态护林员,其中孝昌县750名、大悟县1200名,帮助贫困户解决就业困难,增加贫困户收入。

高宏发要求市自然资源系统压实主体责任,抓好行业扶贫,继续加大茶叶消费扶贫等支持力度,定期集中采购贫困村农副产品,不让贫困户种植的农产品滞销,多方位提高贫困户收入。

高宏发到贫困户刘水生家中走访,详细了解其家庭收入情况、目前就业状况,鼓励他们勤劳致富,支持他们在村开办农家乐,带动贫困群众就业增收。高宏发为他们家带去了大米、食用油、牛奶等生活物资。


上一篇:市经信局:孝感市直部分企业家代表关心市经信… 下一篇:市工商联:支部活动庆六一 留守儿童感党恩