当前位置: 首页 » 党建业务 » 党建调研 »

中共湖北山川律师事务所党支部凭借“三心”抓党建 抓好党建促发展

发表日期:2017-06-11 11:21:51   来源:本站   被阅读[]次



中共湖北山川律师事务所党支部凭借“三心”抓党建 抓好党建促发展



    加强党建工作,是促进律师事务所持续健康发展的引擎动力。近年来,中共湖北山川律师事务所党支部坚持“以党建促所建,以公益促品牌”的指导思想,秉承“诚信、卓越、合作、责任”的办所理念,坚持做党和政府放心的律师事务所,坚持做客户和当事人信得过的律师,先后担任76家政府部门、企事业单位法律顾问,参与调处化解重大涉法涉诉案件8件,有利维护了社会和谐稳定,获“优秀律师事务所”、“全市司法行政系统先进单位”、“影响孝感优秀品牌”、孝感市第四届青少年“孝行月”活动先进集体、孝感市“进社区便民服务先进单位”等荣誉称号,1名律师获“湖北省十佳律师”、“湖北律师风采奖章”,1名律师获“孝感五一劳动奖章”、4名律师获“优秀律师”荣誉称号。


用心抓教育,铸就信念之魂


    中共湖北山川律师事务所党支部成立于2007年,现有党员4名。所党支部一班人牢固树立“四个意识”,突出思想政治建设首要位置,坚持政治理论教育、革命传统教育、国防安全教育扭在一起抓,力促支部、党员律师政治素质全面过硬。

   政治理论教育从严从紧。积极参与局直属机关党委、市律协党总支开展的“三严三实”、“两学一做”、依法治国等专题学习教育,建立了严格的政治学习制度,制订年度支部学习计划,认真落实“三会一课”制度,利用每周六固定学习日和每月支部主题党日,组织全体律师学习“两学一做”等重要论述和司法部、省司法厅、市司法局、律协的系列文件精神,开展“四讲四有”等主题讨论,做到“四有一评”,即每年有计划,每月有安排,半年书面小结,有工作台帐,年底评议党员,切实提高党员律师的政治素质和理论水平。

    革命传统教育抓点带面。为推进“两学一做”学习教育,2016年 6月,所党支部组织全所党员律师、入党积极分子和优秀律师代表一行20人,赴韶山、长沙举行“支部特色主题党日”活动,开展追寻先烈光辉足迹、缅怀领袖丰功伟绩的红色之旅,引导向全所律师感受和了解了中国共产党的光辉历程,感悟革命先辈的红色情怀,在潜移默化中提升党支部的凝聚力、向心力,吸引优秀律师向党组织靠拢。

国防安全教育注重形式。今年3月,所党支部组织全所党员律师及家属一行,到“国家国防教育示范基地”——空降兵军史馆开展国防教育,参观了军史展览馆,学习了黄继光、邱少云等烈士的光荣事迹,观看了国防教育宣传片,面向党旗重温了入党誓词,为全所律师家属上了一堂生动直观的国防教育党课。


诚心做服务,彰显为民之心

    “让党旗在律所飘扬,让党员在岗位闪光”。这是山川律师事务所党支部一惯的工作目标。

    为响应中央关于基层治理法治化的要求,所党支部号召全体律师积极参与“律师进社区”活动,去年1月到11月,在孝南区朋兴、长丰、北保、晏砦、周港等13个村(社区)镇开展了系列法送法下乡活动,进驻律师每星期到基层所驻社区、村点走访一次,及时将所涉法律事务解决方案记录在案,供社区(村)“两委”班子、服务对象参阅;每半年对村(社区)干部群众免费上一次法律课。

    精准扶贫工作是当前党委政府工作的大事要事。2015年以来,根据局党组安排,我所4名党员律师积极参与大悟县三里镇凤岭村扶贫帮困工作,每年坚持到联系困难户家中走访慰问,了解他们在生产生活中存在的问题和困难,送去粮油等生活物资,赠助扶贫慰问资金,帮助解决一些力所能及的实事。2016年我市遭遇暴雨灾害袭击,群众生产生活困难,所党支部专门组织党员到闵集乡慰问群众,当场捐款3000元,为群众恢复生产生活贡献力量。

关心青少年健康成长,体现了山川人的社会责任担当。2015年6月,市政府办公室关工委在湖北山川律师事务所设立了关工委活动办公室,支部书记鲍志江特邀作为市政府办公室关工委青少年“孝行月”活动领导小组法律顾问,充分发挥律师的法律知识特长,坚持采取“三讲”模式,为青少年讲一次宪法专题课、讲一次以案释法专题课、讲一次未成年人权益保护专题课,从理论、案例的层面对青少年进行全方位的法律辅导。2016年9月,湖北山川律师事务所被孝感市关心下一代工作委员会、孝感市精神文明建设委员会、孝感市教育局、共青团孝感市委授予孝感市第四届青少年“孝行月”活动先进集体。


尽心创品牌,树立创先之形

    “律师事务所的核心竞争力在于创建工作品牌,品牌创建得益于党支部和党员律师的带动。”所支部书记、主任鲍志江在局直属机关党委书记抓党建述职时说道。

    自2013年起,湖北山川律师事务所主动参与由孝感晚报公益工作室、孝感义工联、孝感96580居家养老服务中心发起的“便民服务进社区”活动,为市民免费提供电器维修、理发、健康体检、法律咨询等免费公益贴心服务,律师参与“便民服务进社区”成为律所工作的亮点品牌。4年来,全所开展法治惠民活动78场次,足迹遍布孝感城区和各县(市、区),为近10万人次群众提供了免费便民服务。2017年4月,湖北山川律师事务所、颜双律师分获“进社区便民服务先进单位”、“进社区便民服务优秀个人”称号。

    作为支部书记,鲍志江带头在《孝感晚报》、《孝感广播电视报》开辟了《举案说法》、《律师说法》专栏,与孝感广播电视台《民生视点》栏目合作,结合社会热点、难点问题,免费宣传法律知识,解疑答惑。在他的带动下,全所律师积极参与进社区便民服务活动。刚离开校园不久的女律师颜双就是其中一员。

“到居民身边去主动帮他们,而不是让他们来找我们,这样的事情很有意义。”颜双说。进社区活动更是让她找到了点对点帮助别人的途径。尤其看到身边还有那么多跟她一样,尽力帮助别人的人,她就越发觉得进社区活动有意义。

    让颜双倍感欣慰的是,她发现社区居民的法律意识正在逐步提高。平时遇到难题时,社区居民们已经有意识拿起法律武器维护自己的权益,会向颜双咨询关于婚姻家庭、继承、债权债务方面的法律知识。(孝感市司法局报送 )


上一篇:市水文局开展 “增强四个意识,克服四个不足… 下一篇:坚持党建引领 助推文明创建