当前位置: 首页 » 党建业务 » 组织建设 »

孝感调查队依托党建共建深入开展“五转”专题研讨

发表日期:2019-08-14 16:40:08   来源:本站   被阅读[]次

 

8月9日,孝感调查队以党建共建支部主题党日为基本载体,与云梦调查队一起开展了“读原著、守初心、担使命”支部主题党日。

上午,孝感、云梦调查队全体党员、干部一行来到孝感廉政文化教育基地——黄香纪念园,开展廉政警示教育,弘扬孝廉文化。

         

 

下午,孝感、云梦调查队党支部在完成重温入党誓词、集中诵读党章、缴纳党费等规定动作后,围绕“读原著、守初心、担使命”主题,系统学习了习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,以及习近平总书记重要指示批示和有关文件精神。党组书记、队长宋克传在学习时强调,全体党员、干部要坚持读原著、学原文、悟原理,一字一句地学、全面深入地学,认真对标对表检视问题,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,突出抓好问题整改,防止纸上整改,虚假整改。

 

                     

 

随后,孝感、云梦调查队全体党员、干部围绕“着力‘五转’守初心 立足岗位担使命”进行了专题研讨。党组书记、队长宋克传发言并作总结讲话,对落实“五转”提了五个方面的明确要求。

一是深入学习转思想。坚持领导示范带动学、正反典型案例对比学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,学习党中央关于统计工作的《意见》、《办法》和《规定》,学习国家统计局及总队领导讲话要求,真正学深悟透做实,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是开阔思路转思维。要在“六个哲学思维”的指导下,开阔思路,创新方式方法,用正确的思维找到合适的路径,防止出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的情况,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。坚持问题导向和目标导向,以钉钉子精神推进各项工作举措落细落地。

三是消除惯性转方式。要彻底消除惯性思维,在做决策、处理事务时,不要想“过去(特别是中央八项规定前)是怎么办的”“别人是怎么做的”,可供我们选择的唯一方式就是“一切按规矩办”。要强化底线思维,严格遵守和执行政治规矩、法纪规矩、廉洁规矩等各项纪律规矩,严格遵守和执行国家调查方案和制度,确保一切在规矩允许的范围内运行,坚决做到不放纵、不逾矩、不越轨。

四是全面系统转机制。要按照最新规定和要求,做好制度的废、改、立工作,确保制度建设能体现国家法制建设、党纪政规要求和国家统计局、总队工作部署的最新要求,形成全面系统的制度机制;要完善工作流程,使党组工作、决策程序、政务运转、选人用人、经费使用、会议召开等各项工作,形成有效的、较为固定的工作流程;要严格执行各项制度和工作流程,做到遇事看规则、办事讲程序,实现科学化、规范化管理,促进各项工作见实见效。

五是务实担当转作风。力戒形式主义、官僚主义,紧密结合实际,深入细致开展调研,对照总队巡察反馈的问题,对照整改清单,逐一检视整改,用整改实效检验抓落实成效。对照“五转”要求,对照“十五个问一问”和“五问五找”,全面查找存在的问题,做到以“转”促“改”,全面整改。认真履行主体责任,以上率下,示范推动,引导全体干部职工履职尽责、担当负责。

广大党员和干部纷纷表示,在今后的工作中,将全面落实“五转”要求,坚决做到以“转”促“改”,进一步改出正能量,改出新思路,改出新气象,改出新动力,改出新作为。

  

 

上一篇:党建引领科技创新 全力服务乡村振兴 下一篇:农业科学院扎实部署党组织换届选举工作