心系党旗 奉献青春 ——记湖北锡爱律师事务所党支部书记袁琛丽

发表日期:2019-07-11 17:23:53   来源:本站   被阅读[]次


袁琛丽不仅是律师,还是一名党员,并担任着中共湖北锡爱律师事务所党支部书记。在努力提升自身业务的同时,她真心务实抓党务,使中共湖北锡爱律师事务所党建工作成为全市新社会组织行业的“标杆”。

作为一名党员律师,袁琛丽坚持把“为民务实”精神作为自己的价值追求,根植于心中。从普通党员成长为党支部书记,袁琛丽对党的赤诚忠心始终如一。

在律所党的建设中,袁琛丽做了大量细致的工作。宣传党的纪律和国家法律法规,对党员进行党性、党风、党纪教育;监督、检查党员遵守事务所规定和诚信、廉洁执业情况;起草律师事务所党建工作文件,提出工作计划并组织实施;认真组织党支部主题党日活动和组织生活会;培养和介绍入党积极分子;积极参加评选先进、民主评议党员、支部委员会换届选举工作。2015年至2018年,袁琛丽担任支部书记期间,培养和发展了4名党员。

严把“收、办、结”三关,杜绝“生、冷、硬”的执业作风。袁琛丽与其他合伙人及律师一起带头推进律所诚信建设,推行律师服务公开制度,使锡爱律师事务所行风建设和队伍建设成为全市律师行业典范。

2014年8月,组织召开的中共湖北锡爱律师事务所党支部专题组织生活会作为新社会组织的“样板”被推广学习,受到省委活动办、市委活动办的充分肯定。

2015年12月,怀孕在身的袁琛丽克服身体的种种不适,全力做好迎接全省律师行业“严守纪律 践行法治”“全面依法治国教育”活动专项检查工作,展现了律所党务工作特色,其做法和成效获得省律协督查组一致认可。

如何保证党建工作卓有成效?袁琛丽坚持走“党建+N”的道路。

自2010年,袁琛丽担任湖北省律师协会知识产权专业委员会副主任后,积极推动孝感市与省内其他地区有关知识产权法律服务的发展与交流。

2012年,她办理的著作权网络侵权案件入选湖北省高级人民法院案例集。2013年,她组织完成了所在律师事务所办理商标代理业务备案工作,使之成为孝感第一家备案商标代理资格的律所。

为做好法律援助服务,袁琛丽号召律师党员积极参与青少年维权法律岗工作,组织全部党员女律师自愿加入孝感市巾帼法律援助服务团,为广大妇女儿童提供便捷、高效的法律援助服务。

在全国扫黑除恶专项斗争中,袁琛丽组织支部党员律师认真学习相关知识,制定责任清单,严格落实专项斗争“四项制度”。在办理涉黑涉恶案件中,依法履行辩护代理职责,确保了案件质量。

功夫不负有心人。袁琛丽所在的党支部先后被评为”全省先进基层党组织”、“全省律师行业先进基层党组织”、“人民满意律师事务所”。袁琛丽获得“孝感市司法行政系统先进工作者”、“市直机关优秀党务工作者”等荣誉,2018年当选为政协湖北省十二届委员会委员。

上一篇:爱随水动 ——记市自来水公司客服中心党支部 下一篇:亮旗筑梦勇争先 ——记孝感市检察院第四党支部