当前位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告 »

关于印发《深入开展市直机关“新时代新担当新作为”专题活动方案》的通知

发表日期:2019-05-22 17:38:45   来源:本站   被阅读[]次

市直各单位机关党组织:

现将《深入开展市直机关“新时代新担当新作为”专题活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共孝感市委直属机关工作委员会

2019年5月15日       

 

深入开展市直机关

“新时代新担当新作为”专题活动方案

 

全面贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的决策部署进一步改进干部作风,提高行政效能,增强服务水平,强化依法行政,坚决整治优化营商环境中的形式主义、官僚主义以及不作为、不担当等问题,全力消除制约企业发展的各种障碍,为全市高质量发展打造一流的环境,经市委领导同志同意,市委直属机关工委决定在市直机关继续开展“新时代新担当新作为”专题活动

一、活动主题

    带头承诺、担当作为、优化营商环境

二、活动内容

(一)强化学习培训,全面提升服务本领

1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“带头承诺、担当作为、优化营商环境”专项活动与“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动市直机关各级党组织和党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争做“三个表率”,建设“让党中央放心、让人民满意”的模范机关

2.开展党组(党委)理论中心组专题学习。认真学习习近平总书记关于构建亲清新型政商关系、优化营商环境的重要论述,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和视察湖北重要讲话精神及党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于优化营商环境的决策部署,学习《省人民政府办公厅关于印发聚焦企业进一步推动优化营商环境政策落实重点工作清单的通知》(鄂政办发201928)精神,围绕打造一流营商环境主题,开展党组(党委)理论中心组学习研讨,教育引导党员、干部提高政治站位,主动对标全省“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局、孝感“十抓十促”高质量发展路径,倡导“遇事别说不行,研究怎么能行”,“不为不办找理由,多为办好想办法”,主动作为,主动服务,真心实意办实事,千方百计办成事

    3.开展干部业务技能培训。市直各单位按照“干什么学什么,缺什么补什么”的要求,围绕岗位应知应会内容,通过“业务大讲堂”“技能微课堂”等多种方式,组织岗位大练兵活动,开展业务知识、业务技能系统培训,使党员干部真正成为本职工作的行家里手。

(二)进行公开承诺,主动接受社会监督

1.市委直属机关工委督促市直各单位党组(党委)书记结合各自工作职能,围绕转作风、提效能,带头作出优化营商环境公开承诺,压实全面从严治党主体责任,发挥党员领导干部在改进服务、提高效能上的示范带动作用。

2.市直各单位党组(党委)组织市直机关党员、干部结合党员年度履职清单,广泛开展服务承诺,督促党员、干部带头优化营商环境,主动作为、积极作为、担当作为

3.市直各单位以快办事、办成事为基本导向,开展“亮承诺、比作为、创一流服务”评比,公开个人承诺,定期公布承诺完成情况;窗口单位设立党员先锋岗,开展“群众满意窗口”评比等,切实把单位、个人的承诺内容落到实处。

(三)开展自查自纠,认真查摆问题不足

1.坚持开门纳谏、开门整改。落实领导干部联系企业制度,做实做细“千名干部进千企”活动,通过一线调研,见面恳谈,现场办公,召开征求意见会等多种形式,认真听取意见建议;对照市委市政府“四个一”(“一个窗口”、“一网覆盖”、“一条龙服务”、“最多跑一次”)的总体要求,全面梳理单位、科室、团队、窗口和个人等在优化营商环境工作中的问题和不足,逐项列出整改措施

2.开展支部主题党日活动。把支部主题党日活动搬到企业、工地、车间一线,组织市直机关党员围绕“服务企业、改进作风、增强效能”主题,与一线工作人员进行面对面的交流讨论,分析掌握市场主体生产经营面临的困难和需求,查找履行岗位职责、主动服务企业等方面存在的问题和不足,认真对照整改,积极主动帮助企业解决实际问题,建立政企良性互动长效机制,全力打造尊商、重商、亲商、安商的良好环境

(四)强化纠风正纪,有效推动问题整改

1.开展警示教育。市委直属机关工委结合2019年度“党风廉政建设宣教月”活动,组织市直机关重点领域和关键岗位中层干部开展警示教育,通过以案说法、以案释纪,让每名党员、干部都能心存敬畏,守住底线,不碰红线。

2.开展明查暗访。市委直属机关工委在孝感市民之家设置举报箱,随时收集作风问题线索;聘请行风政风监督员,建立工作专班,采取实地调查、暗访走访等方式,通过录音录像、电话咨询、模拟办事等手段,不定期对机关办公场所、办事窗口、工作一线进行明查暗访。

3.严肃查处问责。对明查暗访发现的问题,及时下发整改通知书,提出限期整改要求并督促整改。对整改不到位、走过场、在社会上造成不良影响的部门单位和个人,按照有关规定严肃处理;对线索具体清晰、存在吃拿卡要等违规违纪问题,做到有报必查、查必从严、快审快结,坚决查处一批“假承诺、不兑现”的党员干部。

4.公开通报曝光。在市级媒体和孝感机关党建网设立曝光台,定期通报破坏营商环境的反面典型。

(五)选树先进典型,充分发挥激励作用

市直各单位要紧紧围绕市委市政府招商引资、项目建设、汉孝一体化等中心工作,在本单位本系统常态化选树带头优化营商环境,主动作为、积极作为、担当作为的先进典型。市委直属机关工委结合纪念建党98周年和新中国成立70周年,通报表彰一批先进个人和先进基层党组织,并在市级媒体和孝感机关党建网对近几年市直机关涌现出的先进典型代表进行集中宣传报道,推动形成鼓励担当有为、崇尚实干争先的鲜明导向。

三、活动步骤

1.动员部署阶段(5月中旬)

市委直属机关工委下发通知,部署“带头承诺、担当作为、优化营商环境”专项活动;市直各单位结合各自工作职能制定细化活动方案。

2.承诺践诺阶段(5月下旬至11月底)

5月下旬,各单位开展党组(党委)理论中心组专题学习,党组(党委)书记进行公开承诺。

5月下旬—6月上旬,集中开展警示教育。

6月中、下旬,各单位组织党员、干部广泛开展承诺活动;组织到生产一线开展支部主题党日活动。

7月,各单位落实领导干部联系企业制度,开展自查自纠,制定优化营商环境相关问题整改清单;结合纪念建党98周年,集中开展选树先进典型活动,加大对典型的宣传力度。

8—10月,各单位集中开展干部业务技能培训和“亮承诺、比作为、创一流服务”评比,对照承诺抓落实,对照清单抓整改。

6—11月,市委直属机关工委组建工作专班不定期开展明查暗访。

3.述诺评诺阶段(12月)

各单位机关党委(总支)组织开展市直机关基层党组织述诺评诺活动,对“带头承诺、担当作为、优化营商环境”专项活动进行总结,党组织书记重点报告各项承诺完成情况,并接受现场点评民主评议;在总结经验、研究探索的基础上,建立改进作风、提高效能、优化营商环境长效机制;市委直属机关工委将专项活动开展情况纳入党建工作目标考核。

四、有关要求

1.提高认识,加强组织领导“带头承诺、担当作为、优化营商环境”专项活动在市委市政府统一领导、市直有关部门协助下进行。市直各单位党组织要在巩固2018年“新时代新担当新作为”专题活动成果的基础上,进一步提高思想认识,精心组织部署,压实工作责任,单位主要负责同志要切实把优化营商环境的主体责任扛在肩上,亲自研究和部署推动本单位本系统优化营商环境工作,研究制定相关工作措施,确保活动扎实有序开展。

2.统筹推进,突出活动实效。各单位党组织要紧紧围绕市委市政府中心工作,紧密结合机构改革后部门和单位职责任务,把专项活动作为单位党组织党建工作责任清单、年度党组织书记述职评议和组织生活会党员对照检查的重要内容,创新方式方法,确保活动取得实效。

3.加大宣传,营造良好氛围。市委直属机关工委将在孝感机关党建网“新时代新担当新作为”专栏开设子栏目,及时宣传报道各单位专项活动动态。各单位要充分发挥广播电视、报刊杂志、网络、微信客户端等媒体的作用,积极推介本单位在加强作风建设、优化营商环境工作思路、创新做法和取得的工作成效,大力宣传先进典型,加大典型经验和成功做法的总结推广力度,推动形成担当作为、干事创业的良好氛围。

上一篇:关于对市直机关工会、妇委会组织建设情况摸底… 下一篇:关于开展市直机关第三届“红旗党支部” 评选…