当前位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告 »

孝感市直机关工委2019年度部门预算及“三公”经费预算公开情况

发表日期:2019-02-15 09:22:23   来源:本站   被阅读[]次


目录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、预算编报情况

四、预算收支增减情况说明

五、机关运行经费安排情况说明

六、“三公”经费安排情况及增减说明

七、政府采购安排情况说明

八、国有资产占用情况

九、预算绩效项目管理情况

十、政府性基金编制情况

十一、相关名词解释

十二、2019年部门预算表格(另附)


一、主要职能

中共孝感市委市直机关工作委员会是市委的派出机构,代表市委领导市直机关党的工作。

1.对所属机关基层党组织党建工作进行研究和指导,加强与部门党组(党委)的联系与协调,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。

2.对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。

3.督促指导所属机关基层党组织按期进行换届;审批所属机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示;审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记。抓好市直机关党员干部、党务工作者和理论骨干的理论及有关业务知识的培训。

4.配合同级党委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。

5.指导所属机关基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。审批科级党员干部和直属机关党总支(支部)的一般党员违反党纪的处理决定。

6.了解和掌握所属机关工作人员的思想状况,指导所属机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设。按照有关规定进行机关文明单位的考核、评选和管理工作。

7.对所属机关基层党组织贯彻落实市委决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查。

8.对所属机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家基层组织工作条例》和《湖北省贯彻<中国共产党党和国家基层组织工作条例>实施办法》的情况进行督促检查,每年向同级党的委员会报告。

9.领导市直机关工会工作委员会、共青团工作委员会、妇女工作委员会的工作。

10.指导县市区机关工委的工作。

11.协助做好市直机关各单位工作效能目标的制定、检查、督办、考核工作。

12.履行市委规定的其他职责任务,完成市委交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

根据2013年孝感市编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:

(一)内设机构

1.办公室

2.组织科

3.宣传科

4.群工科

(二)二级单位

1.市直机关工委党校

三、预算编报情况

2019年预算总收入261.1万元,其中:财政拨款收入261.1万元。

2019年预算总支出261.1万元,其中:基本支出236.1万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。分别是人员支出189.6万元,商品和服务支出46.5万元,项目支出25万元。

四、预算收支增减情况说明

2019年预算支出261.1万元比2018年预算支出271.9万元减少10.8万元,主要原因一是单位有人员调出。二是严格执行公务支出各项管理制度,压减一半不必要开支。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

孝感市直机关工委2019年财政拨款基本支出236.1万元,其中:人员经费189.6万元,主要包括:基本工资64.6万元、津贴补贴33.6万元、奖金5.4万元、社会保障缴费46万元、改革性补贴16.4万元、住房公积金22.9万元、对个人和家庭的补助支出0.7万元;公用经费46.5万元,主要包括:办公费3.5万元、印刷费1.2万元、邮电费0.96万元、差旅费5.3万元、会议费1万元、培训费1万元、公务接待费3万元、福利费1.964万元、公务用车运行维护费3.6万元、其他交通费11.976万元、其他商品和服务支出8万元、一般设备购置费5万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2019年“三公”经费预算6.6万元比2018年“三公”经费预算8.5万元减少1.9万元。其中:因公出国(境)经费0万元,因公出国(境)人数0人;公务接待费3万元,比上年减少1.5万元,其下降原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,从严控制和节约公务接待费用的开支;公车运行维护费3.6万元,比上年减少0.4万元,其下降原因主要是公车改革后,严格落实公车改革要求,从严控制公车出车次数。公务接待费主要用于接待省里领导、各地市学习考察;公车运行维护费主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《2019年孝感市政府采购目录》的项目均实施政府采购。2019年部门政府采购预算5万元,主要用于办公设备、电脑、打印机、办公家具等货物类采购支出。

八、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,孝感市直机关工委固定资产46.34万元。其中:通用设备类16.17万元、车辆类20.05万元、专用设备类0.76万元、家具类9.36万元。

九、预算绩效项目管理情况

根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年市直机关工委项目预算绩效评价资金25万元,其中市直机关理论学习及普法经费6万元,机关群团文体经费8万元,新时代新担当新作为经费6万元,工会工委经费5万元。

十、政府性基金编制情况

孝感市直机关工委及所属二级单位,无政府性基金收入、支出情况。

十一、相关名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

(六)医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(七)三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


市直机关工委2019年部门预算公开汇总表


中共孝感市委市直机关工作委员会

2019年2月15日

上一篇:关于支部主题党日活动有关事项的通知 下一篇:孝感市直机关工委2017年部门决算公开