当前位置: 首页 » 时事点评 »

网红聂鑫的党课为何动人心弦

发表日期:2018-11-28 11:40:14   来源:本站   被阅读[]次


近段时间,一篇《跟着毛泽东学领导》的党课燃爆朋友圈,这是湖北云梦县委组织部党员教育中心主任聂鑫在全国多地为党员干部开展讲座的讲稿之一。在近一年时间内,继《做最优秀的自己》《不忘初心才能永远年轻》和《幸福都是奋斗出来的》三篇党课讲稿之后,聂鑫第四次因为党课讲稿而走红网络,其讲稿被媒体赞为“最燃党课”。四篇党课讲稿的“含金量”非常高,可谓是党员干部的“精神大餐”。

思维缜密。四篇讲稿全文均在15000字左右,每篇讲稿都分为几大部分,每一大部分又分几个小论点,《跟着毛泽东学领导》一文就是如此,整篇讲稿紧扣主题,将古往今来、国际国内的故事和自身体验相互穿插,整体框架结构给人感觉非常清晰明了。党员干部讲党课,在结构安排上要有严密的逻辑性,必须鲜明地体现出开头、中间、结尾的结构层次,内容上要丝丝入扣,结构严谨,讲解、分析、论证要条理清楚、论证严密,要注意运用思维的逻辑力量吸引听者的注意力。

阐述生动。在《不忘初心才能永远年轻》讲稿中,通过红军长征、汶川地震、梁家河、古希腊神话、动画片《哆啦A梦》、电视剧《北平无战事》、“沂蒙母亲”王换于等诸多感人事例,向听众解答了“初心是什么?为什么要不忘初心?怎么样践行初心?”三个问题,让人可听可感、入脑入心。党员干部讲党课,就是要用心思考,讲故事、说事例、接地气,学会用通俗易懂、生动形象的土话,讲出富有趣味的党课。

语句优美。《幸福都是奋斗出来的》的讲稿指出,信仰是甜甜的,因为它孕育着希望;信仰是暖暖的,因为它蕴含着大爱;信仰是美美的,因为它闪耀着光芒。整体语句有散文的风格,不管是读还是听,都觉得如沐春风,展现出一幅幅优美的画面。修辞可以使语言变得生动、形象。修辞运用得当的语言,不仅可以使枯燥的话语变得生机盎然,而且富于感染力。讲党课时适当地运用这样一些优美的语言,不但强烈地吸引了听课人的注意力,更能给予大家一丝一毫的感动。

富含哲理。《做最优秀的自己》讲稿中提到,“总是不谦卑和敬畏自己手中的权力,我们将很难得到成长,还会让身边的小人越来越多。”“责任是什么?通俗来讲就是付出,责任就是付出,而且往往这种付出会比收获多很多很多。责任背后是无私无畏的境界,责任实质上也是奉献精神。”要使党课留下烙印、值得回味,必须把教育的触角延伸到党员心灵深处、思想斗争焦点、练兵备战现场,精心准备、反复推敲,就能使党课如好茶,涩尽口留香,回味更甘甜。(邓莉)



上一篇:前面没有啦! 下一篇:勤勉敬业终生事 精益求精无止境 ——学习…