当前位置: 首页 » 时事点评 »

勤勉敬业终生事 精益求精无止境 ——学习习近平总书记关于作风建设重要论述心得体会

发表日期:2018-11-15 14:36:32   来源:本站   被阅读[]次


一、深刻认识习近平总书记作风建设重要论述的重大意义

今年4月24日至28日,习近平总书记再次视察湖北,在2013年“四个着力”的基础上,进一步提出“四个切实”(切实推动高质量发展,切实实施乡村振兴战略,切实做好民生工作,切实加强作风建设)的重要指示。“四个切实”与“四个着力”相比,增加了作风建设的新内容。

全面从严治党的内容包括政治建设、思想建设、组织建设、干部队伍建设、惩治腐败等诸多内容,每一项内容都很重要,但习近平总书记在“四个切实”中,只是对作风建设进行了强调,可见作风建设在习近平总书记心目中的重要地位。习近平总书记对作风建设的定位是:作风建设事关党的生死存亡;认为,党员领导干部作风的好坏,直接关系到经济发展的成效,关系到人民群众的福祉,关系到社会的和谐与稳定;一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风,这些都充分说明了作风建设的重要地位和作用。

二、深刻理解习近平总书记作风建设的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设提出了一系列新思想新观点新论断新要求。有人将习近平总书记关于作风建设的思想总结为“六句话”:一是西柏坡“寻根”,重唤“赶考”意识。西柏坡是我党召开七届二中全会的地方,西柏坡更是我们党立规矩的地方。在西柏坡召开的七届二中全会上,立下了我党的第一个“六条规定”,明确要求不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名、不把中国同志与马恩列斯平列。西柏坡对党的作风建设象征意义,与深圳之于对改革开放的象征意义是一样重要。二是“八项规定”立规,迈出破题第一步。八项规定对调研、会议、简报、出访、警卫、报道、文稿发表、勤俭节约等提出具体要求。以习近平总书记为核心的党中央自此把规矩立起来、严起来,“八项规定”成为改变中国的强大力量。三是划红线反“四风”,根治“亚健康”。反对“四风”紧紧扭住执政党作风建设的突出问题,成为贯彻落实中央八项规定精神的切入点,为全党划出了红线,明确了底线。四是“三严三实” 以上率下,抓“关键少数”。在习近平总书记作风建设布局中,领导干部是重点,抓作风建设就是希望各级领导干部都能树立和发扬好的作风。五是制度创新,夯实作风建设根基。十八大以来,我们党陆续出台或修订80多部党内法规,夯实了作风建设的制度基石。六是久久为功作风建设永远在路上。这六句话深刻阐明了习近平总书记作风建设重要论述的历史渊源、重要地位、主要内容、重点对象、实施举措和工作态度,基本概括习近平总书记作风建设重要论述的主要内容。习近平总书记关于作风建设的重要论述,可以说在习近平新时代中国特色社会主义思想中地位崇高、作用巨大、影响深远、成效卓越。

三、做践行习近平总书记作风建设重要论述的典范

作为一名文字工作者如何践行习近平总书记作风建设重要论述,主要是围绕提升文稿服务水平,在以下四个方面下功夫。

一是勤学勤思勤总结。写好材料要靠各类素材的积累,好的素材只有通过自己学习借鉴得来。在工作中,既要广泛学习各种理论知识,又要学习各种业务写作技巧;既要思考上级政策在孝感的落实落地,又要思考领导的讲话风格和偏好;既要学习借鉴外地和他人好的写作经验,又要对自己的材料多进行总结思考。

二是多写多练多担当。材料写作是思想和文字的高度融合。好的思想要靠的好文字,好故事要靠好方式。光有想法不写出来,不能通过实践检验;光有好故事,没有好方式,吸引不了听众。要达到思想与文字的高度统一,只有通过大量的写和练才能达到运用自如的境界。

三是求真求准求实效。文章合为时而著,歌诗合为事而作。写材料不单单是为了领导讲话,更是为了解决工作中的实际问题,也就是问题导向。材料一定要主题鲜明,导向明确,内容具体,表述准确,不能模棱两可、似是而非,更不能引用错误和过时的事例和数据。

四是出新出彩出精品。材料起草是一项艰巨复杂的脑力劳动,是一场艰难的创新过程。如果只是简单的照搬照抄,有可能不能过关,更不会成为精品。稿子只有出彩出新才有可能成为一个好稿子,稿子要出新出彩就必须旧话新说、他话我说、反话正说、正话反说,把旧内容赋予新内涵,把别人的观点转化自己的想法,把自己的观点转化文字材料,这样才有写出高质量的稿件。(贺小东)




上一篇:网红聂鑫的党课为何动人心弦 下一篇:从神农架传来“最燃党课”