当前位置: 首页 » 党建业务 » 组织建设 »

党建问答(四)

发表日期:2018-11-14 15:11:43   来源:本站   被阅读[]次

1、党的基层委员会、总支部(支部)委员会怎么产生?

党章规定,党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。其中,党的基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生。

2、临时党组织领导成员怎么产生?

为完成某项临时性任务而成立的临时单位、临时机构、短期学习班(培训班)等,经批准,可以成立党的临时基层委员会或临时总支部(支部)委员会。临时党组织的书记、副书记和委员一般由上级党组织指定。

3、基层党的委员会任期届满后,新一届委员会能否由上级党组织任命?

党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,基层党的委员会(含党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会)任期届满后,应按期进行换届选举。根据这一规定,基层党的委员会任期届满后,新一届委员会不能由上级党组织任命。如委员会任期届满后,不具备换届选举条件,可延期换届选举(延期换届选举的时间不得超过1年);如委员会任期届满后,既不具备换届选举条件,又必须进行调整,也只能对书记、副书记进行调整。

4、没有转移党员组织关系或只持党员证明信的党员,能否担任所在单位党内领导职务?

党员调动工作单位后,必须及时转移党员组织关系。没有转移党员组织关系或只持有党员证明信的党员,在新的工作单位党组织内不享有选举权、被选举权和表决权,当然也就不能担任新的工作单位党组织的领导职务。


上一篇:2018年市直党内统计年报布置暨培训会召开 下一篇:党建问答(三)