当前位置: 首页 » 党建业务 » 组织建设 »

党建问答(二)

发表日期:2018-11-14 15:09:47   来源:本站   被阅读[]次

1、正式党员人数减少至3人以下的党支部是否要撤销?

按照党章规定,正式党员有3人以上的单位才能成立党的基层组织。对已经成立的党支部,由于种种原因,正式党员人数减少至3人以下(不含3人)时,如工作需要,且在短期内(一般不超过6个月)能增加党员,经上级党组织同意,党支部可暂时保留。但这样的支部不能形成决议或作出决定。如该支部在短期内不能增加党员,则应予以撤销。撤销后,原支部党员可与邻近单位(部门)党员组成联合支部。

2、党的基层组织领导成员的职数怎样确定?

党的基层组织领导成员的职数,一般按下列规定确定:

1)支部委员会,一般设委员3至5人,最多不超过7人,其中书记1名,必要时增设副书记1人;党员不足7人的支部,只设书记1人,必要时增设副书记1人。

2)总支部委员会,一般设委员5至7人,最多不超过9人,其中书记1人,副书记1人。

3)基层委员会,一般设委员5至9人,最多不超过11人,其中书记1人,副书记1至2人。

4)基层纪律检查委员会,一般设委员5至7人,最多不超过9人,其中书记1人,副书记1人。

3、党支部委员会一般设哪些委员?

党支部委员会除书记、副书记外,一般设纪律检查委员、组织委员、宣传委员。根据工作需要还可设群工委员、统战委员、保卫(密)委员。委员少的,可以兼任。有的委员如工作上不需要,也可不设。


上一篇:党建问答(三) 下一篇:党建问答(一)