当前位置: 首页 » 党建业务 » 组织建设 »

党建问答(一)

发表日期:2018-11-14 15:08:08   来源:本站   被阅读[]次

1、哪些单位应成立党的基层组织?

根据党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应成立党的基层组织。

党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

2、党的基层组织设置的基本原则是什么?

根据党章和有关规定,党的基层组织设置的基本原则是:

1)根据党员人数设置。在一般情况下,党员人数超过100名的基层单位,经上级党组织批准可成立党的基层委员会。党员人数超过50名、不足100名的基层单位,经上级党组织批准可成立党的总支部委员会。正式党员超过3名、不足50名的基层单位,经上级党组织批准可成立党支部。正式党员不足3名的基层单位,可与邻近单位的党员组成联合党支部。其中,党员超过7名的党支部应设立支部委员会。

2)根据工作需要设置。有些基层单位党员人数虽然不足50名或100名,但因工作需要(如单位在国民经济发展中所起的作用比较大,领导干部配备比较强,或党员比较分散,管理困难等),经上级党组织批准,也可以成立党的总支部委员会或党的基层委员会。

3、哪些情况应成立临时党组织?

为了完成某些临时性任务(时间在两年以内)而组建的临时单位、临时机构、短期学习班(培训班)等,经批准,可以根据党员人数分别成立临时党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

上一篇:党建问答(二) 下一篇:增强支部活力 发挥堡垒作用