当前位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态 »

党建引领税改 “大考”答卷更漂亮

发表日期:2018-09-26 09:35:41   来源:本站   被阅读[]次


8月份是全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌后的首个征期。孝感市税务局8个办税服务厅评价器数据显示,纳税人纷纷对全市税务部门征期“大考” 答卷打出了高分。

“我们坚持国税地税征管体制改革开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,一以贯之的以党建引领机构改革和税收工作创新发展。”国家税务总局孝感市税务局联合党委书记、局长邓银汉的一席话,让我们找到了答案。

夯实改革“压舱石”

国税地税征管体制改革线长、点多、面广。孝感市税务局抓住“党建”这个牛鼻子,各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革,充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用,稳军心、提士气,夯实改革“压舱石”,确保税收改革始终沿着正确方向破浪前行。

市局联合党委配好8个县市区局主要负责人和班子成员,从党委领导、支部引领、党员带头三个方面,在政治、履职、带队、纪律、担当上主动为下级党委立标杆、树榜样,每周一次联合党委例会,解决问题实时碰头会,研究改革重大议题40余个。

孝感市税务局坚持“党的一切工作到支部”,将党课讲到一线、支部建到一线、纪律挺到一线,发挥各级党委和党组织战斗堡垒作用。在机构改革启动伊始,就在先行整合的4个综合部门、成立的8个联络(督导)组中成立临时党小组,确保党的组织不“真空”、党务干部不缺位、党建工作不间断。

“机构合并之初,我一度发愁如何收拢两支纳税服务队伍,确保改革关头服务不断线、质量不掉档,临时党支部解决了大问题,不仅凝聚了人心,还为全面开展各项工作提供了融洽的环境。”孝感市税务局办税服务厅临时党支部书记周红保慨言。7月新机构挂牌成立尹始,孝感市税务局在全市8个办税服务厅迅速成立了临时党支部,整合办税资源、打通业务壁垒的同时,严格规范和落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,有效促进了事合人合、心合力合。

绘就改革“同心圆”

思想“通”才能改的“畅”。孝感市税务局开展局长讲党课、支部主题党日活动、新时代讲习所、评选表彰优秀党员等活动;做细做实思想政治工作,汇聚强大的思想动能,引导党员干部在改革中秉公心、勇担当、顾大局、尽心力。

“此次机构合并,正是给年青同志创造干事创业、展现才华的好时机,我愿当‘绿叶’。”“城区情况负责,需要经历丰富、阅历深、能力强的同志来化解、来主导,我推荐年龄稍长、德高望重的老同志担任新机构正职。”孝感市税务局开展谈心谈话“三个全覆盖”、市局班子成员轮流谈、县市“一把手”深入谈、部门负责人广泛谈、新老干部大家谈、问题诉求人员个别谈。全市各单位开展谈心谈话3轮80余人次,引导大家正确认识个人愿望与组织需要、个人发展和事业需要的关系,做到“进”得坦然、“退”得豁达、“留”得安心、“转”得愉快。

“改革难免触动思想,我们谈心谈话谈责任、谈工作、谈实情、淡真心、谈得失,把思想谈通,把工作谈细,把问题谈清,把心态谈平,把改革的任务谈实,使大家心往一处想,力向一处使,主动参与改革、支持改革、促进改革。”孝感市税务局联合党委副书记、副局长张国金说道。

与此同时,孝感市税务局在办公网站开设“我为改革建言献策”,建立“局长接待日”制度,并开展调研、座谈、走访活动,倾听心声,回应诉求,营造了风清气正,人和、事和、力和、心和的良好局面。

“局长手记感人之深,发人深省,我不仅要作一名光荣、自豪的见证者、亲历者,更要做一名履职尽责、敢于担当的参与者。”《拥抱. 践行.感动.思考》一文虽是市局联合党委书记、局长邓银汉在领导、推进税收改革工作中的点点滴滴及所思、所悟、所感,也说出了大家的心声。大悟县税务局税源管理三分局局长刘均平表示,局长手记引起了大家共鸣,带来了满满的感动与鼓舞!

激活改革“内生力”

一分部署,九分落实。孝感市税务局围绕强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩,采取“1+9+8+N+1”模式,对实施的孝感市税务系统改革事项的任务台账、路线图和时间表,实行挂图作战、对表推进、到点验收。

成立不同形式的改革攻坚突击队,以党建引领、党员带头为导向, 开展“比党性、比业绩、亮身份、亮承诺”活动,主动加班加点,挑起改革重任,攻克各项急难险重任务,发挥了党员干部在促改革、优服务中的生力军作用。

7月20日,县市区税务局挂牌成立当夜,280名孝感税务人挑灯夜战,现场解决3个问题,上报解决1个问题,圆满完成了系统配置、业务验证工作,确保了第二天新税务机构名称、局轨、字轨、文书连续编号、复议机关等内容不出纰漏,各项对外业务正常开展。

“闭环管理智能化平台”是原市国税局强化“后放管服时代”放管结合、提高管理效率、降低管理风险而自主开发的一个应用系统。孝感市税务局征管部门党员干部敢于担当,持续创新,大力拓展闭环管理系统功能,实现覆盖所有国税、地税税收业务,使老系统焕发新光彩。

纳税服务是改革的前沿,也是纳税人感受新机构新气象的窗口。纳服部门党员干部主动开展业务互学,整合业务流程,精简涉税报表,国地税业务“一口通答”、“一窗通办”“一站办好”。

改革征程远,唯有恒者胜。“在税改‘大考’中,坚持和加强党建对税收改革的全面引领,我们有信心、有底气向党、向上级、向纳税人提交一份漂亮的满意答卷!”国家税务总局孝感市税务局联合党委书记、局长邓银汉说。

上一篇:市城管委全体干部集中学习《勿忘国耻 牢记历… 下一篇:市发改委召开新入职公务员座谈会