当前位置: 首页 » 党建业务 » 作风建设 »

孝感市中级人民法院“祛除人情关系干扰,站好公正司法立场”纪律作风整顿在行动

发表日期:2018-09-13 15:16:41   来源:本站   被阅读[]次


日前,为深入贯彻全面从严治党的要求,切实加强孝感法院系统干警队伍纪律作风建设,孝感中院开展了“祛除人情关系干扰,站好公正司法立场”的纪律作风集中教育整顿行动。活动以整治群众反映强烈的“六难”和“四案”问题入手,以坚决落实“九严禁”“九杜绝”规定为重点,全面解决官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风等突出的作风问题,杜绝严重违法违纪等现象发生,确保法官和其他执法办案人员依法独立公正履行职责,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标打下坚实的基础。

法院纪律作风整顿动员大会

一是统筹安排,细化措施。9月6日上午,孝感中院召开了“祛除人情关系干扰,站好公正司法立场”的纪律作风集中教育整顿动员大会,对全院纪律作风集中教育整顿的专项行动做出安排部署,成立了以党组书记、院长为组长,党组副书记、副院长和市纪监委驻市中院纪检组长为副组长,市中院其他院领导、各部门负责人为成员的纪律作风集中教育整顿活动领导小组。领导小组办公室设在监察处,由雷超同志兼任办公室主任,纪检组、政治部、机关党委、审管办、监察处、办公室、司法行政处等部门负责人为办公室成员,制定下发了《孝感市中级人民法院关于开展“祛除人情关系干扰,站好公正司法立场”纪律作风集中教育整顿活动方案》,明确了整顿行动的目标任务、实施方法和工作要求,确保了整顿行动的有效推进。

法院各支部组织学习

二是加强学习,提高认识。组织学习党章党规党纪、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》(新修订的《中国共产党纪律处分条例》)《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于人民法院在审判执行活动中接受案件当事人监督的若干规定》,以及孝感中院《关于严肃铁法铁纪铁规、切实解决纪律作风突出问题》《关于强化法院内部管理、提升凝聚力执行力的有关规定》《孝感市中级人民法院关于开展“祛除人情关系干扰,站好公正司法立场”纪律作风集中教育整顿活动方案》等制度及有关规定,统一了思想认识,增强了法纪意识,提高了政治觉悟,确保了干警能知敬畏、明是非、守底线,以高度的政治责任感积极投入到行动中去。

三是广泛宣传,全面发动。为了增强正面引导,弘扬司法为民、公正司法主旋律,孝感中院监察室全覆盖加大宣传。积极通过新闻媒体、专题简报、网络、手机推送等多种方式,向社会公众公开监督内容和监督方式,广泛接受社会监督。编印了《“纪律作风整顿”宣传手册》3000余册,分发到孝感法院系统在编的干警及其它工作人员;放置于立案、信访和审判大厅等场所;与廉政监督卡一同随案发放给案件当事人、信访人员、本地律师事务所等,提高了作风纪律整顿行动的透明度,深化了孝感市两级法院纪律作风教育整顿建设的决心和力度。

四是自查自纠,注重实效。整顿行动以各级领导班子成员、部门领导和审判、执行人员为重点,采取干警个人承诺、自查及召开民主生活会等形式,查找切实存在的问题,做到全员全方位覆盖。全体干警以“祛除人情关系干扰,站好公正司法立场”践行了个人承诺,“承诺书”由部门领导和分管领导签字确认,以部门为单位装订成册,留档备查;整顿行动以坚持问题为导向,全体干警从五个方面进行层层查摆,列出问题清单,深入剖析原因,研究整改措施,明确整改时限;对照查找的问题,以支部为单位召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,院领导都能及时参加及组织所在支部的专题民主生活会,剖析问题原因、批评和自我批评落实到位,不走过场。

法院纪律作风建设宣传手册

五是严格督查,动真碰硬。为加大内外监督力度,领导小组办公室对干警学习笔记、问题查摆等落实情况进行了抽查,定期与不定期的开展明察暗访,走访函询案件当事人、律师事务所,了解对案件办理的意见和建议,调查干警与当事人的交往情况,并将干警八小时外活动全部纳入督办范围。在抽查和察访过程中,以“零容忍”的态度,对作风整顿行动重视不够,行动迟缓、工作不力的单位和个人,予以通报;对于活动开展效果不明显,走过场、走形式而造成负面影响的,坚决严肃处理。在督办过程中,对群众举报反映的线索认真调查,对发现的违反有关规定徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私等问题,做到有案必查、有腐必惩、有责必追,从严从重从快严肃查处。



上一篇:市农业局开展廉洁过节专题教育活动 下一篇:孝感市教育局上线《党风政风热线》栏目