当前位置: 首页 » 党建业务 » 组织建设 »

全市村党组织换届选举试点观摩会在云梦召开

发表日期:2018-08-31 18:06:59   来源:本站   被阅读[]次


8月28日,全市2018年村“两委”换届工作试点党组织换届选举观摩会在云梦县城关镇召开。各县市区委组织部、市直“三区”与会人员现场观摩西王村党组织换届选举党员大会和网络投票情况,听取云梦县城关镇主要负责人换届试点经验介绍,市委组织部副部长、市委“两新”工委书记方向伟出席会议并讲话。

会议指出,云梦县城关镇西王村作为全市村“两委”换届选举试点,在党组织换届选举环节组织周密、程序规范、特色鲜明、质量很好,选出了新一届党支部班子,达到了试点预期目标。西王村利用远程投票平台,让不能参会的外出流动党员只需要通过微信群,就可以与在家党员一样同步参加选举投票,切实保障了党员的民主权利,这种创新做法值得鼓励。

会议强调,各地要高度重视,确保高质高效完成村和社区“两委”换届选举工作。一要提高政治站位。深刻认识到村和社区一级干部队伍是完成各项中心工作任务的根本保证。严把选人标准特别是政治标准,确保选出讲政治、守纪律、讲担当、有本领、讲奉献、重实干、讲公道、形象好的干部;二要把握关键问题。要把握好换届和换人的问题、把握好进度和质量的关系、把握好组织与发动的问题,坚持“一肩挑”,切实选优配强村社区“两委”干部尤其是党组织书记;三要强化责任落实。各县市区、市直“三区”组织人事部门要及时向部务会、党委常委会汇报,提前研究有关政策,严格按照“四先四后”要求抓紧做好收尾工作。要借鉴云梦县西王村和孝南区车站街道黎明社区试点做法,抓紧本级试点工作,突出乡镇党委、书记和驻村干部责任,对换届重点村、软弱涣散村还要选派党政领导班子成员进驻,保证换届选举工作有序平稳推进。

上一篇:孝感法院系统召开基层党组织建设现场工作会 … 下一篇:市林业局开展“重温入党志愿书,矢志初心永向…