当前位置: 首页 » 工作动态 » 县市区动态 »

明初心、强担当!汉川市为基层党员过“政治生日”

发表日期:2018-08-13 16:36:19   来源:本站   被阅读[]次


“感谢组织关心,一定不忘初心,砥砺前行”。2018年7月5日,汉川市麻河镇机关支部党员沈国涛收到“政治生日”致词,激动万分。

为进一步增强党员政治身份意识、责任意识,夯实和巩固支部建设基础,汉川市积极探索为基层党员过“政治生日”的做法,通过送祝福、重提醒,激励党员明初心、强担当,不断激发党员履职尽责、主动作为的政治热情。

明确活动规则。为党员过“政治生日”原则上以党支部为单位,党员的“政治生日”以预备党员预备期满转为正式党员之日为准。对“政治生日”同月份的党员,各党支部集中登记造册,采取“六个一”(发放一张“政治生日”致词、发送一条“政治生日”短信、重温一次入党誓词、赠送一套学习资料、开展一次政治谈话、鼓励为群众办一件实事)的办法,按期为其过“政治生日”,整个活动,始终突出氛围感、仪式感,引导党员不忘初心,牢记自己的“第一身份”。

加强过程服务。汉川市把过好“政治生日”作为服务党员、关爱党员的平台,更好地实现党员的教育管理。针对年老体弱、生活困难党员,在其“政治生日”时,党支部采取服务上门、送学到家、走访慰问等方式,了解党员实际困难,帮助党员排忧解难,让党员感受到组织的关怀和温暖。针对在外的流动党员,党支部运用网上党支部、微信群等平台,为他们过好“政治生日”,寄送学习资料。
健全工作机制。建立规范的“政治生日”制度,党支部结合实际,组织过“政治生日”的党员围绕脱贫攻坚、美丽乡村振兴、乡村建设、改革发展、基层治理,开展志愿服务、建言献策、认领“微心愿”等活动,引领党员以实际行动感恩组织、服务群众、回馈社会,确保“政治生日”既严肃认真,又生动活泼,真正受欢迎、起作用、有效果。

上一篇:前面没有啦! 下一篇:孝南区物价局组织开展5月支部主题党日活动