当前位置: 首页 » 专题专栏 » 精准扶贫 »

大悟县河口镇顺山村:屋场院子会开到群众心坎上!

发表日期:2018-08-13 16:25:10   来源:本站   被阅读[]次


“村里的文化广场建起来一年多时间了,可是一直没有什么人气”“侯家冲水库景色不错,但是上坡的路太陡太急了,最好能改造一下”……大悟县河口镇顺山村屋场院子会上,村民们讲出了心里话。今年以来,该村“两委”和驻村工作队,跑遍顺山村11个村民小组,连续召开20场(次)屋场院子会, 500多人(次)参会,收集100多条意见和建议。屋场院子会,让干部听到了真声音,群众讲出了所思所盼,有效推动了问题的解决,把干部和群众紧紧连在了一起。



耳朵连着心,听到真声音

“今天大家提到的问题我们都记下来了,回去就向有关部门反映、咨询,有政策一定帮你们争取。有些问题眼前无法解决的,我们会纳入到村里的长期规划里。”在屋场院子会,顺山村党支部书记孟刚耐心地向群众解释道。

随着屋场院子会的逐步推开,改以前群众跑到村委会个别反映问题,为现在干部到群众家门口主动听取意见。屋场院子会,有效解决了过去村干部“无事坐一天、有事等明天”的问题,干部走到群众身边,耳朵贴在群众心间,听到了发自肺腑的真声音。


手中攥着情,解决真问题

“救命啊!日子过不下去了啊!”6月5日晚8点左右,顺山村彭家湾贫困户彭某家中传来了大声呼喊。

听到呼喊声,正在走村入户的村“两委”干部和扶贫工作队员,急忙赶到现场。原来,贫困户彭某患有精神疾病的女儿,突然精神病发作,在家中打砸物品,把中风的父亲打倒在地,她母亲体弱无力,只能大声呼救。村“两委”干部和扶贫工作队队员赶紧上前稳定住发病女子情绪。随后,迅速召集湾里的人,围坐在贫困户彭某家门外,临时召开了一场屋场院子会,商量对策,解彭某家的燃眉之急。像这样解决群众实际困难的屋场院子会,在顺山村已成习惯。

精准脱贫不仅要贫困户脱贫,还要避免非贫困户返贫。为此,村“两委”和工作队采取“分片包保”、“每月走访”、“全村覆盖”、“助微心愿”的方式,摸清贫困户政策落实情况,稳妥解决好贫困户和非贫困户的实际困难,稳步提升“三率一度”。


干群心相印,建立真感情

“过去村里办了哪些事,我们知道的并不多。现在有了屋场院子会,大伙围坐在一起,什么事都有商有量的,真好,以后这样的会我要多参加!”侯家老湾村民侯祖保说道。

建立良好的干群关系,是确保党的政治优势有效发挥的重要支撑。通过屋场院子会,群众的参与度、满意度和自主脱贫意愿明显增强,村里的各项工作更加公开透明、规范有序。




今年以来,村里各项工作稳步推进:在党的建设上,规范村“两委”运行机制,实现重大事项集体研究;做实支部主题党日,开展专题党课教育;推进村湾理事会建设,发挥党领导下村民自治组织作用。在产业发展上,成立湖北顺山顺意农业专业合作社,开展蔬菜、药材、茶叶种植和畜禽养殖试点,以点带面推进产业扶贫。在精准帮扶上,完善“一户一策”精准脱贫计划,解决包保责任人情况不熟、责任不清、措施不准的问题。在健康扶贫上,协调市中心医院定期选派临床医生驻村坐诊、上门巡诊、讲座问诊,搭建了远程医疗平台,打通优质医疗资源下沉渠道。在“两扶”教育上,开办“乡村振兴讲习所”,组织5场次宣讲活动,帮助贫困户增强脱贫信心,找准致富门路,提高农业技能。在美丽乡村建设上,启动美丽乡村村湾整治工作,采取“众筹倍奖”措施,撬动社会资金30万元。在文化建设上,在异迁安置点开展手绘文化墙建设,发挥文化广场作用,引导村民自发参与广场舞、篮球赛、放电影等文娱活动,培育新时代文明新风尚。(市委组织部供稿)


上一篇:市政务服务中心党组书记、主任唐俊波赴大悟红… 下一篇:市妇联赴精准扶贫驻点村开展慰问走访活动