当前位置: 首页 » 工委简介 » 机构设置 »

中共孝感市委市直机关工作委员会 主要职责内设机构和人员编制


中共孝感市委市直机关工作委员会核定行政编制15名。其中书记(或常务副书记)1名,副书记2名,纪工委书记1名;正科级领导职数5名,副科级领导职数3名。

(一)办公室(综合效能管理办公室)

负责综合和反映市直机关党的工作情况;承担与县市区机关工委联系和交流的具体工作;负责工委机关文秘、会务、机要档案、值班、文印、收发、保密、内部协调和人事、行政、财务、财产管理工作,工委机关计划生育、综合治理、文明创建、老干部服务和公益性活动的组织工作等;协助做好市直机关各单位工作效能目标的制定、检查、督办、考核工作。

核定行政编制3名。其中:主任1名,副主任1名。

(二)组织科

指导市直机关党组织坚持党的组织制度,加强基层党组织建设。协助市委有关部门抓好市直机关党组织和党员领导干部民主生活会的管理,了解和反映党员领导干部的情况和问题;做好各部门机关党组织的建立、撤并、换届工作,负责办理所属机关基层党组织关于召开党员大会或者党代表大会请示的审批,负责所属机关基层党组织书记、副书记拟任人选的考察,负责办理所属机关基层党组织选出的书记、副书记的审批;抓好党员的教育、管理、服务和发展工作,指导机关各单位开展民主评议党员和“创先争优”活动;负责市直机关党员干部、党务工作者的培训和党员电化教育工作;做好机关基层党组织目标管理和党建工作考核工作;负责市直机关党费的收缴、管理和党内年报统计工作。

核定行政编制2名。其中:科长1名,副科长1名。

(三)宣传科

负责组织安排和指导市直机关党员、干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观。组织学习、宣传、贯彻党的基本理论、基本路线和方针政策,进行形势、任务和国情教育,指导和督促各单位中心组、机关党员干部的理论学习,开展学习型党组织创建活动;了解和反映党员和干部职工的思想动态,指导各单位做好干部职工的思想政治工作;做好普法宣传和教育工作;组织和开展精神文明建设活动,按照有关规定进行机关文明单位考核、评选和管理工作;负责机关党建研究会的日常工作,做好调查研究工作;办好《机关党建》简报。

核定行政编制2名。其中:科长1名。

(四)群工科

负责组织协调工会工委、团工委、妇工委的相关工作;制定并组织实施市直机关群团工作规划;负责办理市直机关群团组织的新建、改建、撤并、改选的审批工作;指导市直机关群团组织围绕党的中心任务,依照各自的章程,组织学习、开展活动,不断加强群团组织自身建设;组织和指导市直各单位开展健康有益的文娱体育活动;依法维护职工和妇女的合法权益;负责做好团员发展及团员违反团纪的处理工作。

核定行政编制2名。其中:科长1名。

(五)市纪委派出市直机关纪工委行政编制为6名。其中:书记1名(副县级),副书记1名(正科级);主任2名(副科级)。内设机构2个。

(一)办公室

负责文稿起草、会议组织、对外联络等日常工作的协调与管理;负责本派出纪工委干部的日常管理与监督。负责受理市直机关工委党组织和党员的检举、控告,牵头调查市直机关工委机关内设机构、直属单位科级干部违犯党纪的案件。指导市直各部门(单位)机关纪委或纪检委员开展执纪审查工作。

(二)审理室

负责处理市直各部门(单位)科级党员干部和市直未设立机关党委部门(单位)科级以下党员干部违犯党纪的案件,决定或者取消对其党纪处分。对市直各部门(单位)机关纪委或纪检委员开展执纪审理工作进行指导。