当前位置: 首页 » 工委简介 » 工委职能 »

中共孝感市委直属机关工作委员会 职能配置、内设机构和人员编制规定

            第一条  根据《孝感市机构改革方案》和《中共孝感市委、孝感市人民政府关于孝感市市级机构改革的实施意见》,制定本规定。

            第二条  中共孝感市委直属机关工作委员会是市委工作机关,为正县级。

            第三条  市委直属机关工作委员会主要职责是:

(一)对所属机关基层党组织党建工作进行研究和指导,加强与部门党组(党委)的联系与协调,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。

(二)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。

(三)督促指导所属机关基层党组织按期进行换届;审批所属机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示;审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记。做好所属机关党员发展、教育和管理等工作。

(四)配合同级党委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。

(五)指导所属机关基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。

(六)了解和掌握所属机关工作人员的思想状况,指导所属机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设。

(七)对所属机关基层党组织贯彻落实同级党的委员会决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查。

(八)对所属机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家基层组织工作条例》和《湖北省贯彻<中国共产党党和国家基层组织工作条例>实施办法》的情况进行督促检查,每年向同级党的委员会报告。

(九)领导共青团工作委员会、妇女工作委员会工作。

(十)领导市级机关各部门机关党的纪律检查工作。

(十一)指导市直有关单位党组织做好社会组织、行业协会商会党建工作。

(十二)协助有关部门协调市级各部门做好维护稳定、离退休和老龄等工作。

(十三)指导县(市、区)机关工委的工作。

(十四)完成市委交办的其他任务。

            第四条  市委直属机关工作委员会设下列内设机构:

(一)办公室 负责机关日常运转工作。做好信息、安全、机要保密、档案、政务公开、信访、后勤保障等工作。做好机关党务、干部人事、机构编制、劳动工资等工作。做好机关财务、资产管理、内部审计、统计等工作。负责所属单位财务监督和资产管理。协助有关部门协调市级各部门做好维护稳定、离退休和老龄等工作。

(二)组织科 指导市级各单位机关党组织坚持党的组织制度,加强基层党组织建设。做好市级机关党组织换届选举、党员发展、教育和管理等工作。做好市级机关党建目标考核工作。负责市级机关党费收缴管理使用、党内年报统计工作。负责市级机关党员发展对象、党务工作的培训工作。协助市委有关部门管理市级机关单位领导班子民主生活会。指导市直有关单位党组织做好社会组织、行业协会商会党建工作。对市委机关党组(党委)和各级党组织落实机关党建重点工作、重要制度情况进行督查。

(三)宣传群工科 指导和督促各单位党委(党组)中心组、机关党员干部的理论学习;做好市直各单位意识形态工作责任制落实情况专项督查;做好普法宣传和教育工作;负责机关党建研究会的日常工作,做好调查研究工作。组织协调工会、团工委、妇工委相关工作。制定并组织实施市级机关群团工作规划。审批新建、改建、撤并、改选的市级机关群团组织。依法维护市级单位职工和妇女合法权益,做好市级单位团员发展及团员违反团纪处理工作。

离退休干部科  负责离退休干部工作。

第五条  市委直属机关工作委员会行政编制12名。设书记(或常务副书记)1名,副书记2名;正科级领导职数4名(含离退休干部科科长1名)。

           第六条  市委直属机关工作委员会所属单位的设置、职责和编制事项另行规定。

           第七条 本规定由中共孝感市委负责解释,具体解释工作由市委办公室商市委机构编制委员会办公室承担。其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

           第八条 本规定自2019329日起施行。