当前位置: 首页 » 工委简介 » 工委职能 »

中共孝感市委市直机关工作委员会主要职责


(一)对所属机关基层党组织党建工作进行研究和指导,加强与部门党组(党委)的联系与协调,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。

(二)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。

(三)督促指导所属机关基层党组织按期进行换届;审批所属机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示;审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记。抓好市直机关党员干部、党务工作者和理论骨干的理论及有关业务知识的培训。

(四)配合同级党委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。

(五)指导所属机关基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。审批科级党员干部和直属机关党总支(支部)的一般党员违反党纪的处理决定。

(六)了解和掌握所属机关工作人员的思想状况,指导所属机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设。按照有关规定进行机关文明单位的考核、评选和管理工作。

(七)对所属机关基层党组织贯彻落实市委决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查。

(八)对所属机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家基层组织工作条例》和《湖北省贯彻<中国共产党党和国家基层组织工作条例>实施办法》的情况进行督促检查,每年向同级党的委员会报告。

(九)领导市直机关工会工作委员会、共青团工作委员会、妇女工作委员会的工作。

(十)指导县市区机关工委的工作。

(十一)协助做好市直机关各单位工作效能目标的制定、检查、督办、考核工作。

(十二)履行市委规定的其他职责任务,完成市委交办的其他任务。


市纪委派出市委市直机关纪律检查工作委员会工作职责


市直机关纪工委是市纪委的派出机构。由市纪委和市直机关工委双重领导、以市纪委领导为主。负责监督市直机关工委,负责处理市直各部门(单位)科级党员干部(其党组织关系归口市直机关工委管理,下同)、市直未设立机关党委部门(单位)科级以下党员干部违犯党纪的案件,负责领导党的关系在市直机关工委的市直各部门(单位)机关党的纪律检查工作。市直机关纪工委与市纪委派驻市直单位纪检组在工作中互相沟通、协调和配合。

(一)监督市直机关工委。

1、督促市直机关工委领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对市直机关工委的监督责任。检查市直机关工委领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方正政策决议,推进廉洁建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向市纪委报告。

2、经市纪委批准,初步核实反映市直机关工委领导班子及市管干部的问题线索;参与调查市直机关工委领导班子及市管干部违犯党纪的案件。负责调查市直机关工委内设机构、所属单位科级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查科级以下干部违犯党纪的案件。

3、受理对市直机关工委党组织和党员的检举、控告,受理市直机关工委党组织和党员的申诉。

4、对市直机关工委领导班子履行全面从严治党的主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

(二)按照有关规定,负责处理市直各部门(单位)科级党员干部违犯党纪的案件,决定或者取消对科级党员干部的处分。负责处理市直未设立机关党委部门(单位)科级以下党员干部违犯党纪的案件。

1、负责审理市直各部门(单位)及下属单位科级党员干部党纪处分报批案件、纪工委直接调查的案件、市纪委交办的其他案件和征求意见案件、备案案件。

2、按照批准权限好程序,决定或者取消对市直各部门(单位)科级党员干部的处分。

3、负责审理市直未设立机关党委部门(单位)科级以下党员干部违犯党纪的案件,并作出处分决定。

4、负责受理和复查(复议)对市直机关工委、纪工委批准或者决定的党纪处分不服的案件。

5、负责受理和复查对市直各部门(单位)机关党组织、机关纪委复查(复议)决定不服继续申述的案件和市纪委交办的其他案件,对市直各部门(单位)机关纪委或纪检委员申述复查工作进行指导监督。

(三)负责领导市直各部门(单位)机关党的纪律检查工作,维护党章党规党纪,监督检查党组织和党员执行党的路线方针政策和决议的情况。

1、负责制定、实施市直各部门(单位)机关党的纪律检查工作计划和指导检查其日常工作,并向市纪委、市直机关工委报告工作。

2、负责对市直各部门(单位)机关纪委或纪检委员开展执纪审查和执纪审理工作进行业务指导,规范党纪处分程序。

3、定期对市直各部门(单位)机关纪委或纪检委员开展案件质量检查及相关调查研究。

(四)承办市纪委交办的其他事项,负责本派出纪工委干部日常管理和监督。